Meine Fracht geht von den Niederlanden nach Irland, muss ich mich voranmelden?

Ja, es muss immer eine Voranmeldung erfolgen.

Die Art des Dokuments hängt von der Route und dem gewählten Zollverfahren ab:

• Werden Ihre Waren direkt von den Niederlanden nach Irland verschifft?
    Dann transportieren Sie Unionswaren in ein anderes Unionsland. Dann verwenden Sie die Dokumentenart ICT (Unionstransaktion).
  • Werden Ihre Waren in Großbritannien entladen und dann per LKW nach Irland transportiert?
    Dann gehen Ihre Waren in ein Nicht-EU-Land. Sprechen Sie mit Ihrem Zollagenten über die Zollregelung, unter der Sie die Waren transportieren lassen werden.
    Es ist üblich, die Waren im Zolltransit von den Niederlanden nach Irland transportieren zu lassen. In diesem Fall verwenden Sie die Dokumentenart TT1 (Regelung externes Unionsversandverfahren).

Weitere Erklärungen finden Sie im Handbuch für die Anleitung Nutzung Dokumenttypen Export.