IAMconnected

IAMconnected ist das DigiD für Hafen und Logistik. Sie können sich über einen Eingang sicher und einfach bei mehreren digitalen Diensten der Hafenlogistik-Community anmelden und den Zugriff anderer Benutzer verwalten.

Hier finden Sie alle Informationen, die Sie benötigen, um IAMconnected-Accounts für Benutzer anzufordern und zu verwalten. Bei IAMconnected gibt es fünf Benutzertypen:

• (End-)Benutzer können einen IAMconnected-Account anlegen und dessen Verknüpfung mit einem Unternehmen anfordern. Außerdem können Sie eine Anfrage zur Änderung ihrer persönlichen Daten einreichen.
  • Benutzerverwalter können im Namen ihres Unternehmens Anfragen von Benutzern akzeptieren oder ablehnen. Dies betrifft sowohl Verknüpfungsanfragen als auch Änderungsanfragen. Außerdem können sie Benutzer validieren sowie Verknüpfungen unterbrechen oder lösen. Und schließlich können sie MFA für einen Benutzer zurücksetzen.
  • Der Hauptverwalter kann das gleiche wie der Benutzerverwalter, aber zusätzlich auch die regelmäßige Validierung und MFA auf Unternehmensebene aktivieren und eine Änderungsanfrage für die geschäftlichen Informationen seines Unternehmens einreichen. Pro Unternehmen gibt es einen Hauptverwalter.
  • Diensteverwalter verwalten die Daten eines Dienstes, in den man sich mit IAMconnected einloggen kann. Der Diensteverwalter ist auch der Hauptverwalter des Unternehmens.
  • Als Zeichnungsbefugter Ihres Unternehmens sind Sie der Endverantwortliche für die korrekte Registrierung sowohl Ihres Unternehmens als auch Ihrer Benutzer innerhalb von IAMconnected. Der Zeichnungsbefugte kann auch selbst der Hauptverwalter sein.
    Im Folgenden finden Sie die häufig gestellten Fragen zu den jeweiligen Benutzertypen.

Suche

Schnell zu…

Häufig gestellte Fragen

Für Benutzerverwalter

Wie gehe ich mit einer Verknüpfungsanfrage um?

Die offenen Verknüpfungsanfragen finden Sie unter „Benutzerverwaltung“ > In Behandlung. Klicken Sie eine Verknüpfungsanfrage an, um sie aufzuklappen. Prüfen Sie die (geschäftlichen) Angaben, die der Benutzer eingetragen hat. Es werden drei Optionen angezeigt: Akzeptieren, Ablehnen und Enddatum.

Beim Akzeptieren kann auch das Enddatum eingetragen werden, wenn der verknüpfte Mitarbeiter z.B. einen befristeten Vertrag hat. Die Verknüpfung dieses Benutzers wird an diesem Datum automatisch gelöst, und er erhält 7 Tage vorher eine Warnung per E-Mail.

Alle akzeptierten Benutzer sind unter dem Tab Mitarbeiter zu finden.

Was this post helpful?

Wie gehe ich mit einer Anfrage zur Änderung der geschäftlichen Informationen um?

Die Anfrage ist unter „Benutzermanagement“ > Tab „Änderungsanfragen“ zu finden. Sie können jede Anfrage anklicken, um weitere Details zu sehen. Hier können Sie die Anfrage akzeptieren oder ablehnen.

Was this post helpful?

Wie löse ich (vorübergehend) die Verknüpfung eines Benutzers?

Suchen Sie den entsprechenden Mitarbeiter unter „Benutzerverwaltung“ > Mitarbeiter. Klappen Sie den Mitarbeiter auf, dessen Verknüpfung zum Unternehmen Sie lösen möchten und wählen Sie die Option „Benutzer unterbrechen“, um die Verknüpfung vorübergehend zu lösen. Ab diesem Moment kann der Benutzer keine Arbeiten mehr für das Unternehmen durchführen.

Wenn Sie sicher sind, dass der Mitarbeiter gelöscht werden muss, klicken Sie auf den Tab „Unterbrochen“. Klappen Sie den Mitarbeiter nochmal auf. Wählen Sie „Verknüpfung lösen“, um den Mitarbeiter vollständig herauszunehmen. Mit „Wiederherstellen“ können Sie einen vorübergehend herausgenommenen Mitarbeiter wieder aktivieren.

Was this post helpful?

Wie finde ich einen Benutzernamen?

Sie finden den Benutzernamen unter „Benutzerverwaltung“ bei dem entsprechenden Benutzer.

Was this post helpful?

Wie validiere ich meine Benutzer (über regelmäßige Validierung)?

Dies ist nur möglich, wenn „regelmäßige Validierung“ für das Unternehmen aktiviert ist.

Sie finden diese Option im Tab „Benutzerverwaltung“ - „Arbeitnehmer“ - [Benutzerübersicht aufklappen] - „Benutzer validieren“.

Prüfen Sie, (1) ob der Benutzer noch immer beschäftigt ist, (2) ob der Benutzer immer noch Zugang zu IAMconnected benötigt und (3) ob die Daten des Benutzer stimmen:

• Lösen Sie die Verknüpfung des Benutzers, wenn er nicht mehr beschäftigt ist oder keinen Zugang mehr braucht.
  • Bitten Sie den Benutzer seine Daten zu ändern, wenn sie nicht korrekt sind.
  • Alles in Ordnung? Klicken Sie auf „Benutzer validieren“.

Was this post helpful?

Für Endbenutzer

Wie erstelle ich einen Account?

Füllen Sie auf https://www.iamconnected.eu/register das Registrierungsformular aus. Nach dem Ausfüllen erhalten Sie eine E-Mail mit einem Link, um Ihre Registrierung zu bestätigen. Dieser Link ist 7 Tage gültig.

Was this post helpful?

Wie ändere ich mein Account?

Sie können Ihren persönlichen Account unter „Mein Profil“ ändern. Folgende Felder können geändert werden: Vorname, Nachname, E-Mail-Adresse und persönliche Telefonnummer. Die Änderung wird sofort aktiv.

Für die Änderung Ihrer geschäftlichen Daten, siehe unten.

Was this post helpful?

Wie ändere ich mein Passwort?

Sie können Ihr Passwort unter „Mein Profil“ ändern. Geben Sie das aktuelle Passwort ein und dann zweimal das neue Passwort, das Sie nutzen wollen.

Was this post helpful?

Was muss ich machen, wenn ich meine Login-Daten vergessen habe?

Sie können Ihr Passwort ändern, indem Sie auf der Login-Seite von IAMconnected auf „Brauchen Sie Hilfe bei der Anmeldung, Passwort vergessen?“ klicken. Nach Eingabe ihres Benutzernamens erhalten Sie per E-Mail einen Link, mit dem Sie ein neues Passwort einstellen können.

Ihren Benutzernamen finden Sie in der IAMconnected-Aktivierungsmail. Wenn Sie diese nicht (mehr) finden können, nehmen Sie Kontakt zum Benutzerverwalter oder Hauptverwalter Ihres Unternehmens auf.

Haben Sie als Hauptverwalter Ihre Login-Daten vergessen? Dann nehmen Sie Kontakt zum Service Desk auf.

Was this post helpful?

Wie aktiviere ich MFA?

Dies können Sie unter „Profil“ – „MFA (Multi Factor Authentication)“ machen. Sie werden daraufhin automatisch ausgeloggt. Beim erneuten Anmelden werden Sie bei der Konfigurierung von MFA begleitet. Weitere Informationen finden Sie auf der speziellen MFA-Seite.

Was this post helpful?

Wie deaktiviere ich MFA?

Aus Sicherheitsgründen ist dies nicht möglich.

Was this post helpful?

Wie ändere ich meine geschäftlichen Informationen?

Geschäftliche Informationen, wie E-Mail-Adresse, Telefonnummer und Logistikrollen werden genutzt, um in den Applikationen bestimmte Rechte zu gewähren. Sie können diese unter „Mein Profil“ > Tab „Geschäftlicher Kontext“ ändern. Die Änderung muss von einem Benutzerverwalter bzw. dem Hauptverwalter genehmigt werden.

Was this post helpful?

In welche Dienste kann ich mich über IAMconnected einloggen?

Angeschlossen sind Dienste von:

• Portbase: das Port Community System (PCS) sowie Datendienste
  • Hafenbehörde Rotterdam: MyPort und King
  • ECT: My Terminal (für eine begrenzte Anzahl von Testbenutzern)

Was this post helpful?

Wie deaktiviere und lösche ich meinen Account?

Deaktivieren können Sie unter „Mein Profil“. Links unten finden Sie den Button, um Ihren Account zu deaktivieren.

Was this post helpful?

Für Hauptverwalter

Wie kann ich (als vorgesehener Hauptverwalter) ein neues Unternehmen erstellen?

Dafür gibt es zwei Möglichkeiten. Wenn Sie noch nicht mit einem Unternehmen verknüpft sind, bekommen Sie beim Login ein Pop-up angezeigt, mit der Möglichkeit ein Unternehmen zu erstellen.

Sind Sie bereits mit einem Unternehmen verknüpft, können Sie über den Tab „Unternehmensverwaltung“ > „Neues Unternehmen anmelden“ ein zusätzliches Unternehmen erstellen.

Beim Erstellen eines Unternehmens werden erst die Unternehmensdaten abgefragt. Wenn es sich um ein niederländisches Unternehmen handelt, kann nach der KvK-Nummer gesucht werden, bei ausländischen Unternehmen nach Unternehmensname, Adresse und Ort.

Wählen Sie den gewünschten Zeichnungsbefugten und tragen die entsprechenden Kontaktdaten, den Unternehmenstyp und eigene geschäftliche Kontaktdaten ein. Der Zeichnungsbefugte bekommt per E-Mail eine Einladung, sich zu identifizieren. Wenn die Identifikation erfolgreich abgeschlossen ist, bekommt der Zeichnungsbefugte eine Aktivierungsmail, mit der der vorgesehene Hauptverwalter die Anmeldung abschließen kann. Damit wird der Hauptverwalter offiziell zum Hauptverwalter des Unternehmens. Der Code muss auf der Seite „offene Anfrage“ eingetragen werden, die unter dem Tab „offene Anfrage“ zu finden ist. Wenn das Unternehmen angemeldet ist, können sich anschließend Mitarbeiter mit dem neuen Unternehmen verknüpfen.

Was this post helpful?

Wie kann ich die regelmäßige Validierung aktivieren?

Dies finden Sie unter dem Tab „Unternehmensverwaltung“– „Meine Unternehmen“– [Unternehmen auswählen] – „regelmäßige Validierung aktivieren“.

Wählen Sie aus, mit welcher Frequenz Sie die Erinnerungsmail für die regelmäßige Validierung erhalten möchten. Diese E-Mail wird sowohl an den Hauptverwalter als auch an alle Benutzerverwalter geschickt.

Die eingestellte Frequenz können Sie unter dem Tab „Unternehmensverwaltung“– „Meine Unternehmen“– [Unternehmen auswählen] – „Frequenz Erinnerung regelmäßige Validierung “ ändern.

Was this post helpful?

Wie kann ich MFA für alle mein Benutzer aktivieren?

Aktivieren Sie erst die „regelmäßige Validierung“. Danach können Sie unter dem gleichen Tab „Unternehmensverwaltung“ - „Meine Unternehmen“ - [Unternehmen auswählen] MFA aktivieren.

Nach der Aktivierung von MFA müssen alle Benutzer beim nächsten Login MFA konfigurieren. Wenn MFA aktiviert ist, kann es nicht mehr deaktiviert werden! Weitere Informationen finden Sie auf der speziellen MFA-Seite.

Was this post helpful?

Wie validiere ich meine Unternehmensdaten?

Die Validierung geschieht durch den Zeichnungsbefugten auf Anfrage des Hauptverwalters. Dieser stellt die Anfrage über den Tab „Unternehmensverwaltung“ - „Meine Unternehmen“ - [Unternehmen auswählen]. Die Seite weist verschiedene Elemente auf, die mit dem Stift-Icon geändert werden können.

Wenn ein neuer Zeichnungsbefugte ausgewählt wird, muss dieser sich erst über den Prozess „Remote Identifikation“ identifizieren.

Der Zeichnungsbefugte erhält eine E-Mail mit einer Übersicht der ursprünglichen und geänderten Unternehmensdaten. In der E-Mail findet er auch einen Aktivierungscode, der bei Genehmigung an den Hauptverwalter übermittelt wird. Der Hauptverwalter kann dann den Aktivierungscode bei der offenen Anfrage unter „Offene Anfrage“ eintragen.

Was this post helpful?

Wie kann ich meinen Hauptverwalter ändern?

Der aktuelle Hauptverwalter kann über die Unternehmensverwaltung einen neuen Hauptverwalter festlegen. Dies muss vom Zeichnungsbefugten genehmigt werden.

Wenn der aktuelle Hauptverwalter nicht aufzufinden ist, können Sie Kontakt zu Sales aufnehmen.

Was this post helpful?

Für Diensteverwalter

Wie gebe ich Benutzern Zugang zu einem Dienst?

Als Hauptverwalter eines Dienstes ist es möglich, einen Dienst für ein spezielles Unternehmen anzuzeigen oder zu verbergen. Über Diensteverwaltung können Sie zu einem Dienst navigieren, auf der Diensteseite finden Sie den Tab „Zugangsverwaltung“. Auf dieser Seite haben Sie eine Übersicht der Unternehmen, die Zugang zu Ihrem Dienst haben. Außerdem können Sie auf dieser Seite Unternehmen den Zugang zu Ihrem Dienst gewähren oder entziehen.

Was this post helpful?

Für Zeichnungsbefugte

Welche Rolle habe ich innerhalb von IAMconnected?

Als Zeichnungsbefugter Ihres Unternehmens sind Sie der Endverantwortliche für die korrekte Registrierung sowohl Ihres Unternehmens als auch Ihrer Benutzer innerhalb von IAMconnected. Der Hauptverwalter verwaltet und validiert diese Daten. Deshalb ist es wichtig, dass ein aktiver Hauptverwalter in IAMconnected festgelegt wird. Der Zeichnungsbefugte kann auch selbst der Hauptverwalter sein.

Alle Änderungen in den Unternehmensdaten müssen vom Zeichnungsbefugten genehmigt werden. Nach der Änderung der Unternehmensdaten durch den Hauptverwalter erhält der Zeichnungsbefugte eine E-Mail mit den geänderten Unternehmensdaten. In der E-Mail findet er auch einen Aktivierungscode, der bei Genehmigung an den Hauptverwalter übermittelt wird. Der Hauptverwalter kann dann den Aktivierungscode bei der offenen Anfrage unter „Offene Anfrage“ eintragen.

Was this post helpful?

Wie kann ich meinen Hauptverwalter ändern?

Der aktuelle Hauptverwalter kann über die Unternehmensverwaltung einen neuen Hauptverwalter festlegen. Dies muss vom Zeichnungsbefugten genehmigt werden.

Wenn der aktuelle Hauptverwalter nicht aufzufinden ist, können Sie Kontakt zum Service Desk aufnehmen.