Import Status

Brexit service

Echtzeitüberblick über den Zollstatus Ihrer eingehenden Ladung bei Shortsea- und Fährterminals. Der Dienst Import Status ist ein wesentlicher Bestandteil der niederländischen Kettenlösung, um auch nach dem Brexit Ladung schnell aus und nach Großbritannien transportieren zu können.

Suche

Schnell zu…

Häufig gestellte Fragen

Prozess-Fortschritt

Auf der Seite wird ein blauer Punkt angezeigt, kann ich die Sendung abholen?

Ein blauer Punkt bedeutet, dass die Importdokumente beim Terminal gemeldet sind. Das Terminal hat die Dokumente noch nicht akzeptiert. Die Sendung ist dann noch nicht freigegeben. Wenn Sie jetzt versuchen die Sendung abzuholen, besteht die Gefahr, dass Sie umsonst zum Terminal fahren.

Zu wem muss ich Kontakt aufnehmen, wenn der Status falsch ist oder wenn der Container oder die Sendung unauffindbar sind?

Wenn der Container oder die Sendung nicht zu finden sind, dann wurden noch keine Dokumente gemeldet und Sie müssen Kontakt zum Einreicher der Dokumente aufnehmen. Meistens ist dies der Spediteur oder Importeur. Wenn der Status falsch ist, müssen Sie Kontakt zum Terminal aufnehmen, um zu kontrollieren, oder Container oder die Sendung abgeholt werden können.

Warum muss ich manchmal eine Shipment-Nummer und manchmal eine Containernummer eingeben?

Beim Fährtransport (über ein Fährterminal) kann der Status für eine Sendungs-ID abgerufen werden (deshalb die Shipment-Nummer). Für die angeschlossenen (Shortsea-)Terminals können die Informationen je Container abgerufen werden (deshalb die Containernummer).

Woher weiß ich, dass ich einen Container bei einem Shortsea-Terminal abholen kann?

Wenn Sie nach einer Containernummer suchen, wird der Status der in den vergangenen zwei Wochen gemeldeten Importdokumente angezeigt. Wenn in den letzten 2 Wochen mehr als 1 Meldung gemacht wurde, sind diese Meldungen auch zu sehen.  Für jede Meldung werden Datum und Uhrzeit angezeigt. Sie können selbst prüfen, ob die (zuletzt) angezeigte Meldung zu Ihrem Abholauftrag passt.

Bei der Meldung „Importdokument vom Terminal akzeptiert“ sind die Importdokumente beim Terminal bekannt. Dies ist eine der Voraussetzungen, um den Container abholen zu dürfen. Sie können davon ausgehen, dass, wenn das Schiff plangemäß eingetroffen und entladen wurde, Ihr Container abgeholt werden kann. Bei der Meldung „Importdokument an Terminal gesendet“ wurden die Importdokumente noch nicht vom Terminal akzeptiert. Der Container ist dann noch nicht vom Terminal zur Abholung freigegeben.

Achtung: Die Meldung der Importdokumente ist eine der Voraussetzungen, um einen Container abholen zu dürfen. Bevor eine Sendung abgeholt werden kann:

• muss der Container abgeladen sein,
  • von der Reederei freigegeben sein und
  • darf nicht von der Zollbehörde blockiert sein.

Die oben genannten Informationen sind bislang im Dienst Import Status noch nicht zu finden.  In (nächster) Zukunft wird Import Status um den Löschstatus und den Inspektionsstatus erweitert. Dann bietet dieser Dienst mehr Einblick in den aktuellen Status.

Auf der Seite wird ein grüner Punkt angezeigt, kann ich die Sendung abholen?

Ein grüner Punkt bedeutet, dass die Importdokumente beim Terminal bekannt sind. Dies ist eine der Voraussetzungen, um eine Sendung abholen zu dürfen. Sie können davon ausgehen, dass, wenn die Fähre plangemäß eingetroffen und entladen wurde, Ihre Sendung abgeholt werden kann.

In der Zukunft werden wir Informationen ergänzen, die anzeigen, ob die Sendung bei der Zollbehörde bekannt ist und ob die Sendung bzw. die entsprechende Transporteinheit schon gelöscht ist.

Die Sendung bzw. der Container können nicht gefunden werden. Woran liegt das?

Wenn eine Sendung oder ein Container nicht gefunden werden, kann dies verschiedene Ursachen haben.

• Sie haben sich bei der Eingabe der Shipment- oder Containernummer vertippt. Kontrollieren Sie die Nummer und korrigieren Sie diese, wenn nötig.
  • Die Sendung oder der Container kommen nicht an dem ausgewählten Terminal an. Wählen Sie das richtige Terminal und probieren Sie es erneut.
  • Von der Sendung oder dem Container sind in Import Status noch keine Informationen bekannt. Das bedeutet, dass (noch) keine Importdokumente für die Sendung oder den Container gemeldet wurden.

Funktionalitäten

Ich kann das gewünschte Terminal nicht auswählen. Woran liegt das?

Der Dienst Import Status zeigt nur Informationen von Terminals, die die NID-Antwortberichte nutzen. Dies sind alle Fähr- und Shortsea-Terminals die sich (anlässlich des Brexit) an das PCS angeschlossen haben. Wenn ein Terminal nicht ausgewählt werden kann, verwendet das Terminal die NID-Antwortberichte nicht und in Import Status sind keine Informationen verfügbar.