Hinterland Container Notification Road

Dieser Dienst ist noch in Entwicklung.

Besuche und Container bei Seeterminals, Inlandterminals und Depots voranmelden.

Häufig gestellte Fragen

Verschiedenes

What has ECT communicated about the Export Customs document?

Subject: Export Customs document

Dear relation,

In the context of the new functionality for handling the Unloading/Loading list in Hinterland Container Notification (MCA), we would like to draw your attention to the following. There is no need to register an export customs document at ECT when the carrier delivers the container at the terminal. To our knowledge, this is different from APMT and RWG.

ECT will report a green status back to MCA for an export container, If everything is in order. Even in the case that there is no export customs document registered. A green status at ECT therefore does not say anything about the presence of this document. If you want to check the presence of the document, you can use the Portbase-MED screen. This information cannot be found via the MCA screen. We strongly recommend you to do this. To prevent that your container is not loaded on the deepsea vessel, because of the absence of an export document.

ECT is not liable for the proper transmission of this message.

No rights can be derived from the content of this message.

Was this post helpful?

Haben Sie Probleme Screenshots zu erstellen, bei denen die Mouseover-Pop-ups (die sogenannten Tooltips) zu sehen sind?

Nutzen Sie das kostenlose Programm Gadwin Printscreen: http://www.gadwin.com/printscreen/

Was this post helpful?

An wen muss ich mich für meine Cargo Card wenden?

Wenn Sie Probleme mit Ihrer Cargo Card haben, diese abgelaufen ist oder Sie eine anfordern möchten, müssen Sie Kontakt zu Secure Logistics aufnehmen. Weitere Informationen finden Sie unter: https://www.secure-logistics.nl.

Was this post helpful?

Funktionalitäten

Das Filtersuchfeld funktioniert nicht. Ich kann keine Besuche oder Container finden

Der Filter funktioniert auf verschiedene Arten. Stellen Sie immer sicher, dass Sie den richtigen Datumsbereich ausgewählt haben.
Verwenden Sie die Suchleiste? Verwenden Sie mindestens 3 Zeichen, um das Gesuchte zu finden.

Was this post helpful?

Gibt es die Anwendung auch auf Deutsch?

Die Anwendung steht nur auf Englisch zur Verfügung.

Es gibt jedoch Möglichkeiten, die Website durch die Verwendung eines Übersetzungs-Plug-ins oder einer Erweiterung übersetzen zu lassen, wie z.B. durch „Google Translate“

Was this post helpful?

Kann ich die Übersichtsseite sortieren?

Ja, das ist möglich. Wenn Sie in der Leiste auf Visit / Handling / Status klicken, können Sie die Übersicht nach Wunsch von A-Z oder Z-A sortieren.

Was this post helpful?

Kann ich mehrere Container (auf einmal) voranmelden?

Ja, das ist mit der Funktion „Voranmeldung kopieren“ möglich. Damit können von einer vorhandenen Voranmeldung alle Angaben bis auf die Containernummer übernommen werden, sodass schnell eine neue Voranmeldung erstellt werden kann.

Außerdem gibt es die Möglichkeit die Voranmeldungen in einer Excel-Liste zu sammeln und diese hochzuladen.

Eine Excel-Vorlage finden Sie auf der Übersichtsseite.

Was this post helpful?

Kann ich in der Suchleiste mehrere Suchbegriffe eingeben?

Ja, das ist möglich. Sie können mehrere Suchbegriffe gleichzeitig eingeben, indem Sie sie mit Leerzeichen voneinander trennen.

Was this post helpful?

Wie fülle ich schnell und effektiv die notwendigen Felder aus?

Um die Datumsfelder schnell auszufüllen, können Sie das erste Feld (teilweise) ausfüllen und anschließend mit der Tab-Taste zum nächsten Feld springen.

Beispiel für Datumsfeld: Das System ergänzt automatisch das vollständige Datum des aktuellen Monats, wenn 15 eingetragen und die Tab-Taste gedrückt wurde.

Was this post helpful?

Wo finde ich den Verlauf von u.a. dem Nachrichtenverkehr zwischen meinem Unternehmen und dem Terminal?

Wenn Sie auf „History“ klicken, können Sie den Verlauf des Nachrichtenverkehrs zwischen dem Terminal und Ihrem Unternehmen einsehen. So sind Sie immer auf dem Laufenden über den aktuellen Stand Ihrer Statusanfrage oder Voranmeldung.

Was this post helpful?

Was bedeuten die Wörter Detached, Expected, In Operation, Completed?

Das Dashboard bietet in Echtzeit Einblick in Ihre Handlings in 4 Kategorien:

• Detached: Enthält die Statusanfragen, bzw. Handlings (Container), die noch nicht mit einem Besuch auf dem Terminal verknüpft sind.
  • Expected: Enthält Voranmeldungen, bzw. Handlings (Container), die mit einem Terminalbesuch verknüpft sind. Das bedeutet nicht, dass der Termin damit bereits akzeptiert ist. Behalten Sie die Statusangaben gut im Blick.
  • In Operation: Dies bedeutet, dass der eingeplante LKW in diesem Moment die Container auf dem Terminal auf- und/oder ablädt.
  • Completed: Die Container wurden gebracht oder abgeholt. Die Voranmeldung ist abgeschlossen. Hier finden Sie weitere Informationen über Gate In und Gate Out.

Hinweis: Nicht alle Terminals schicken Gate-In/Out-Informationen an HCN Road. In diesem Fall können Sie für die Gate-In/Out-Informationen die Website des Terminals besuchen.

Was this post helpful?

Ist es möglich, eine Statusanfrage zu annullieren?

Auf der Webseite von HCN können Sie die Statusanfrage stornieren. Es wird jedoch keine Stornierung an das Terminal geschickt.

Auf der Terminalseite verfällt die Statusanfrage, sobald eine neue Statusanfrage oder Voranmeldung eingesendet wird. Oder wenn die Frist der Statusanfrage abgelaufen ist.

Was this post helpful?

Welche Siegelnummer/seal number muss bei einem FLAT eingetragen werden?

Hier können Sie FLAT oder TANK eingeben.

Was this post helpful?

Wie viele Zeichen sind in der Siegelnummer/seal number erlaubt?

Eine Siegelnummer, die Sie in Ihrer Voranmeldung angeben, muss immer 2 bis 15 Stellen lang sein. Eine längere Nummer oder die einfache Eingabe eines Punktes oder Leerzeichens ist nicht zulässig.

Was this post helpful?

Kann ich meine Containerdaten/Zeitfenster noch ändern, wenn der Status „In Betrieb“ lautet?

Leider ist es nicht mehr möglich, Containerdaten zu ändern, wenn der Containerstatus „In Betrieb“ lautet.

Was this post helpful?

Ich möchte gerne die Ankunftszeit ändern, wo und wie mache ich das?

Wenn Sie die Ankunftszeit eines LKW ändern möchten, können Sie die ETA von der Übersichtsseite aus anpassen.

Klicken Sie auf die 'handling'(container). Passen Sie die voraussichtliche Ankunftszeit / ETA an. Klicken Sie auf "Update visit".

HINWEIS: ECT Delta und Euromax unterstützen keine Änderungen. Dort können Sie die Benachrichtigung nur abbrechen und für eine neue Voranmeldung wiederverwenden oder eine völlig neue erstellen.

Was this post helpful?

Wie kann ich meine Voranmeldung stornieren?

Sie können Voranmeldungen löschen, indem Sie den Container anklicken und unten auf den Button „cancel container“ klicken. Die Voranmeldung wird daraufhin beim entsprechenden Terminal storniert. Es wird dabei eine Benachrichtigung verschickt, die vom Terminal noch akzeptiert werden muss, damit der Status auf „Cancelled“ geändert wird.

Es ist auch möglich, eine Voranmeldung von einem Besuch zu entkoppeln. Wählen Sie den Container und klicken Sie unten auf „Detach container“. Der Container ist danach als Statusanfrage unter der Überschrift „Detached“ zu finden.

Was this post helpful?

Für welche Terminals brauche ich einen TAR-Code?

Terminals, die TAR-Codes nutzen, sind:
• APM Maasvlakte II
• APM Terminals Rotterdam
• Rotterdam World Gateway (RWG)

Die anderen Terminals (Hutchison Ports ECT Euromax, Hutchison Ports ECT Delta, Rotterdam Short Sea Terminal) verwenden keine TAR-Codes.
Diese Informationen können Sie auch unter dem Punkt „wichtige Dokumente“ in der Functionality Matrix finden.

Was this post helpful?

Welche Terminals unterstützen Statusanfragen und welche unterstützen Updates und Stornierungen von Voranmeldungen?

Unter dem Punkt „wichtige Dokumente“ finden Sie die Functionality Matrix. Dort steht für alle Terminals, welche Berichte unterstützt werden.

Was this post helpful?

Welche Browser werden unterstützt?

Gängige Browser wie u.a. Microsoft Edge und Internet Explorer werden durchweg unterstützt. Für optimale Nutzung empfehlen wir Google Chrome.

Was this post helpful?

Wie kann ich E-Mail-Benachrichtigungen für Voranmeldungen und/oder Besuche einstellen?

Über die Registerkarte „Präferenzen“ in MCA Road können Sie E-Mail-Benachrichtigungen über Voranmeldungen und/oder Besuche abonnieren.

Achtung: wenn Sie eine Gruppenadresse für E-Mails verwenden, müssen Sie sicherstellen, dass Sie nur einen Kollegen für diese Mails registrieren, um zu verhindern, dass mehrere identische Benachrichtigungen verschickt werden.

Was this post helpful?

Wie schnell werden Voranmeldungen/Statusabfragen verarbeitet?

Zurzeit unterscheidet sich die Verarbeitungszeit je nach Terminal. Sie hängt u.a. von der Anzahl der zu verarbeitenden Berichte zu einem bestimmten Zeitpunkt ab.

Außerdem wird beim Einsenden einer geänderten Voranmeldung oder Statusabfrage diese erst an das Terminal weitergeleitet, nachdem es auf die vorherige Voranmeldung bzw. Statusabfrage geantwortet hat. Das bedeutet, dass Sie durch das mehrmalige Wiederholen einer Statusabfrage/Voranmeldung selbst zu einer Warteschlange beitragen.

Was this post helpful?

Ich bekomme keine Rückmeldung zu meiner Voranmeldung, was muss ich machen?

Wenn Sie vor mehr als +/- 30 Minuten eine Voranmeldung verschickt und keine Rückmeldung bekommen haben, schauen Sie am besten auf MyPortbase oder status.portbase.com, ob es eine Störung/Verzögerung gibt. Ansonsten können Sie Kontakt zu unserem Service Desk aufnehmen.

Was this post helpful?

Wie kann ich einen TAR-Code bei RWG und APM Terminals Maasvlakte II verknüpfen?

TAR-Codes verknüpfen:

1. Erstellen Sie eine Voranmeldung für Container A
  2. Warten Sie, bis die Voranmeldung grün ist und eine TAR übermittelt wird
  3. Erstellen Sie eine Voranmeldung für Container B
  4. tragen Sie den TAR-Code der Voranmeldung A ein
  5. dann speichern und abschicken

Wenn Sie den/die neuen Container mit dem bestehenden Besuch verknüpfen, brauchen Sie kein Datum und keine Zeit einzugeben.

Was this post helpful?

Arbeiten mit neuer HCN Road

Ich möchte voranmelden auf der alten Plattform vornehmen, doch ich bekomme „nicht erlaubt“ angezeigt

Das ist eine Meldung, die erscheint, wenn eine neue Voranmeldung in der alten HCN-Road-Anwendung erstellt wird. Ihr Account hat jetzt Zugang zur neuen Road-Umgebung, und Sie müssen ab jetzt alle neuen Voranmeldungen dort eingeben.

Wie arbeitet man mit HCN Road 2.0?

• Schauen Sie das Anleitungsvideo an
  • Lesen Sie die Kurzanleitung
  • Für häufig gestellte Fragen und andere Informationen rund um HCN Road oder Portbase im Allgemeinen, können Sie immer auf unsere Support-Seite schauen.

Was this post helpful?

Wie kann ich Voranmeldungen von der alten HCN Road mit Voranmeldungen im neuen Dienst verknüpfen?

Es ist nicht möglich, Voranmeldungen im alten HCN Road (Road Legacy) und dem neuen HCN Road mit der gleichen TAR zu verknüpfen.

Um Voranmeldungen in diesem Fall zu verknüpfen, gehen Sie wie folgt vor:

• Gehen Sie über den Dienst HCN Road auf die Registerkarte „Legacy Road“.
  • Stornieren Sie die zu verknüpfende Voranmeldung.
  • Warten Sie ein paar Minuten, sodass die Stornierung beim Terminal verarbeitet werden kann.
  • Gehen Sie auf das neue HCN Road.
  • Schicken Sie eine neue Voranmeldung für den entsprechenden Container.
  • Sie erhalten einen TAR-Code.
  • Fügen Sie die Container auf den TAR-Code Ihrer Wahl zusammen.

Hinweis: Nutzer, die ein Lesezeichen verwenden, müssen dies ändern, um zum neuen HCN Road zu gelangen.

Was this post helpful?

Wie kann ich nach dem Übergang auf die neue Version von MCA Road bestehende Voranmeldungen finden und bearbeiten?

Sie können Vorhandene Voranmeldungen über 'Legacy Road' abschließen.

Es kann sein, dass Sie während der Umstellung auf die neue Version noch mit Voranmeldungen im alten HCN Road beschäftigt waren. Diese können Sie wie folgt abschließen: Gehen Sie zum neuen HCN Road. Klicken Sie auf den Reiter „Legacy Road“. Voranmeldungen, die Sie gerade bearbeitet haben, finden Sie hier wieder und können Sie dann abschließen. Neue Voranmeldungen geben Sie in der neuen Version von HCN Road ein.

Was this post helpful?

Fehlermeldungen

Meine Voranmeldung ist beim Terminal nicht bekannt, obwohl ich in HCN bzw. bei Portbase eine erstellt habe

Beim Erstellen eines Handlings können Sie auswählen, ob Sie es als Statusanfrage oder als Voranmeldung einsenden. Wenn Sie beim Erstellen im Feld Pre-notification „No“ auswählen, wird erst eine Statusanfrage an das Terminal geschickt.

Wenn Sie im Feld Pre-notification „Yes“ auswählen, wird direkt eine Voranmeldung verschickt.

Wenn der Container bereits als Statusanfrage angemeldet ist, kann eine Voranmeldung erstellt werden, indem der Button „Submit as pre-notification“ angeklickt wird.

Was this post helpful?

Warum bleibt die Voranmeldung in „Expected“ stehen, während der Container bereits auf-/abgeladen ist?

Die Terminals ECTDELTA und EUROMAX schicken keine Bestätigung, wenn ein Container das Terminal verlassen hat oder angekommen ist. Dies sind sogenannte Gate-In/Out-Berichte. Dadurch bleiben diese Voranmeldungen in der Kategorie Expected stehen.

Was this post helpful?

Warum steht in Portbase, dass der Container mit einer Blockade belegt ist, während dies bei APMT MVII nicht zu s

Wenn kein Dokument eingereicht wurde, wird immer eine Zollblockade auf dem Container stehen bleiben.
Wenn das Dokument eingereicht und bei APMT MVII verarbeitet wurde, wird die Zollblockade aufgehoben.

Was this post helpful?

Warum erhalte ich die Meldung vom ECT Delta/Euromax-Terminal, dass meine Dokumente nicht in Ordnung sind, obwohl sich diese in Portbase befinden?

Sie können auf der ECT-Website prüfen, ob sich das Dokument dort befindet. Sie können sich in diesem Fall auch an den Portbase-Servicedesk wenden.

Es ist nämlich möglich, dass das ECT/Euromax-Terminal eine doppelte APERAK (Retourmeldung) an Portbase geschickt hat. Dadurch gerät die Abfolge durcheinander.

Der Servicedesk wird dann erneut eine Retourmeldung anbieten, wodurch das Problem gelöst wird.

Was this post helpful?

Ich habe keinen TAR-Code erhalten, wie kommt das?

Wenn Sie für APM Maasvlakte II, APM Terminals Rotterdam oder Rotterdam World Gateway (RWG) keinen TAR-Code erhalten haben, kann es sein, dass Ihre Voranmeldung abgelehnt wurde, dass es eine Störung gibt oder dass das Terminal geschlossen ist.

Terminal APM Maasvlakte II

Wenn an dem gewünschten Tag keine Slot-Zeiten mehr verfügbar sind, wird die Voranmeldung abgelehnt. Es wird folgende Fehlermeldung angezeigt: THERE ARE NO APPOINTMENT OPENINGS AVAILABLE FOR THE ENTERED DATE . Sie können die Voranmeldung erneut einreichen und einen Wunschzeitpunkt an einem anderen Tag angeben. Mit anderen Worten: Es wird keine Slot-Zeit an einem anderen als dem gewünschten Tag ausgegeben.

Was this post helpful?

Ich bekomme eine Fehlermeldung, was bedeutet das?

Pin doesn’t match or expired, contact line operator.
Die Freistellung stimmt nicht überein oder ist abgelaufen. Bitte nehmen Sie Kontakt zur Reederei auf.

CDM – Customs document missing
Wenn Sie vom Terminal folgende Ablehnung erhalten: „CDM blokkade, DD.“, können Sie mit Ihrem Spediteur/Importeur überprüfen, ob das Terminal mit dem von Ihnen ausgewählten Terminal übereinstimmt. Wenn diese Angaben übereinstimmen, können Sie Kontakt zum Service Desk von Portbase aufnehmen, um eine Lösung zu finden.

Afkeuring RUB25 – Boeking is vol
Nehmen Sie Kontakt zur Reederei auf, um die Buchung erhöhen zu lassen.

Afkeuring ORN – Boeking is onbekend
Der Lösch-/Ladeauftrag wurde von der Reederei nicht eingesendet oder Sie haben eine falsche Lösch-/Ladenummer eingereicht.
Wenn Sie diese Fehlermeldung bekommen, kontrollieren Sie am besten die Lösch-/Ladenummer.
Wenn Sie sicher sind, dass die Nummer korrekt ist, nehmen Sie Kontakt zur Reederei auf. Dort kann man nachschauen, ob der Lösch-/Ladeauftrag an das Terminal geschickt wurde. Wenn alle oben genannten Dinge in Ordnung sind, ist es auch möglich, dass die Containernummer nicht korrekt eingetragen wurde.

BLA - Order (for line) not found, contact line operator.
Nehmen Sie Kontakt zur Reederei auf. Sie haben vermutlich eine andere Reederei ausgewählt, als beim Terminal bekannt ist.

BLT- Blocked by terminal.
Dies ist eine allgemeine Meldung, die aussagt, dass der Container nicht geholt oder gebracht werden kann. Wenn in dem Antwortbericht keine weiteren Informationen stehen, können Sie zur Erläuterung Kontakt zum Terminal aufnehmen.

COR - Container not released
Von der Reederei wurde noch keine kommerzielle Freistellung erteilt.

BCO – Before cargo opening
Dies ist der Zeitpunkt, zu dem ein Exportcontainer frühestens auf dem Terminal angeliefert werden darf (meistens x Tage vor Ankunft des Schiffs).

ORN - Der Lösch-/Ladeauftrag wurde von der Reederei nicht eingesendet oder Sie haben eine falsche Lösch-/Ladenummer eingesendet
Wenn Sie diese Fehlermeldung bekommen, kontrollieren Sie am besten die Lösch-/Ladenummer. Wenn Sie sicher sind, dass die Nummer korrekt ist, nehmen Sie Kontakt zur Reederei auf. Dort kann man für Sie nachschauen, ob der Lösch-/Ladeauftrag an das Terminal geschickt wurde.

Sollte sich zeigen, dass die oben genannten Punkte tatsächlich in Ordnung sind, kann es sein, dass die Containernummer nicht korrekt in Portbase eingegeben wurde.

RUB20 - Die von Ihnen eingesendete Buchungsnummer ist im Terminalsystem einer anderen Reederei zugeordnet
Wenn Sie diese Fehlermeldung erhalten, müssen Sie kontrollieren von welcher Reederei die Buchung/Freistellung kommt. Wenn Ihnen dies nicht bekannt ist, nehmen Sie am besten Kontakt zum Auftraggeber und/oder der Reederei auf.

DUP - Ich habe die Voranmeldung gelöscht und neu vorangemeldet, doch jetzt bekomme ich eine DUP-Fehlermeldung. Was bedeutet das?
Wenn Ihre Voranmeldung unter der Angabe „DUP“ (duplicate) abgelehnt wird, ist bereits eine Voranmeldung mit dieser Containernummer und Buchungsnummer im Terminalsystem von Hutchison Ports ECT Delta / Euromax vorhanden. Diese andere Voranmeldung kann von Ihnen selbst oder von jemand anders erstellt worden sein. Es kann auch sein, dass der Container für einen Binnenschiff, einen Zug oder ein Seeschiff vorangemeldet ist.

Wenn Sie die Voranmeldung selbst erstellt haben, können Sie diese im Dienst „Hinterland Container Notification“ finden. Zum Auffinden geben Sie in den Filterkriterien die entsprechende Containernummer ein und passen das Datum an.

Wenn Sie die Voranmeldung nicht finden können, nehmen Sie am besten Kontakt zum Terminal auf und fragen, wie diese Voranmeldung dort bekannt ist.

Wenn Sie eine frühere Voranmeldung finden, die nicht in Ordnung ist und für ein ECT Terminal bestimmt ist, können Sie diese löschen. Dazu klicken Sie auf das Häkchen am Zeilenanfang und anschließend unten auf löschen.

Bitte warten Sie einige Minuten, bis das Terminal die Stornierung bearbeitet hat.

Anschließend müssen Sie Ihre neue Voranmeldung, die mit DUP abgelehnt wurde, erneut absenden.

Jetzt sollte sie ohne Probleme durchkommen. Wenn dies nicht der Fall ist (und die Voranmeldung wieder mit DUP abgelehnt wird), wird die Voranmeldung noch nicht vollständig aus dem Terminalsystem gelöscht sein. Nehmen Sie dann am besten Kontakt zum Terminal auf, um dies mit ihnen zu klären.

Hutchison Ports ECT Delta: 0031 181-278329              / balie_databeheer@ect.nl

Hutchison Ports ECT Euromax: 0031 181-377200 (02 / 03) / balie.euromax@ect.nl

Was this post helpful?

Prozess-Fortschritt

Warum dauert es manchmal länger als erwünscht, bevor ich vom Terminal eine Reaktion auf meine Voranmeldung(en) bekomme?

Die Geschwindigkeit, mit der Statusanfragen und Voranmeldungen beantwortet werden, hängt von verschiedenen Faktoren ab. Das Versenden und Verarbeiten von Statusanfragen und Voranmeldungen stellt sich als eine Reihe von Aktionen verschiedener Parteien dar. Somit kann es an verschiedenen Stellen in dieser Kette zu Verzögerungen kommen. Das Ziel ist, solche Probleme auf ein Minimum zu begrenzen.

Port Community System (PCS)

Voranmeldungen und Statusanfragen von Fuhrunternehmen/Operators werden überwiegend innerhalb von Sekunden auf der Portbase-Plattform verarbeitet und an das Terminal versendet.

Trotzdem kann es passieren, dass es eine Störung gibt oder Wartungsarbeiten an den Diensten durchgeführt werden. Portbase bemüht sich dann darum, diese Probleme so schnell wie möglich zu beseitigen. Auf status.portbase.com können Sie sehen, welchen Status die verschiedenen Portbase-Dienste aktuell haben. Sie können auf dieser Seite auch Mitteilungen abonnieren, um so ständig auf dem Laufenden zu sein. Gut zu wissen ist, dass das Portbase-System (PCS) eine Uptime von 99,8% hat.

Terminal Operating Systems (TOS)

Die meisten Terminals arbeiten mit einer EDI-Verbindung. EDI-Berichte müssen, nachdem sie von Portbase eingegangen sind, ausgelesen und im Terminalsystem verarbeitet werden, woraufhin schließlich eine Antwortnachricht an Portbase zurückgeschickt wird. In allen diesen Schritten kann es zu Verzögerungen kommen. So kann die Verarbeitungskapazität in Spitzenbelastungszeiten eingeschränkt sein, z.B. freitagnachmittags. Zu dieser Zeit werden viele EDI-Berichte verschickt und es können Verzögerungen vorkommen.

API-Verbindungen sind die Zukunft und können in dieser Hinsicht eine Verbesserung bedeuten. Die ersten Terminals beginnen jetzt damit zu arbeiten.

Auch bei den Terminals kann es unerwartet zu einer Störung kommen oder es werden Wartungsarbeiten an den Systemen durchgeführt. Die Terminals bemühen sich dann darum, diese Probleme so schnell wie möglich zu beseitigen und informieren selbst die Kunden und Nutzer.

Transport Management Systemen (TMS)

Fuhrunternehmen können eine Systemverbindung zwischen ihrem Planungssystem (TMS) und dem Portbase-System (PCS) nutzen. Auch in diesen Systemen kann es zu Verzögerungen oder Störungen kommen.

Systemverbindungen über EDI werden in absehbarer Zeit nicht mehr unterstützt. API ist die Zukunft und hinsichtlich der Informationsübermittlung deutlich schneller. Fragen Sie bei Ihrem Softwarelieferanten nach, welche Möglichkeiten es für die Arbeit mit API gibt.

Verzögerungen können also zu unterschiedlichen Zeitpunkten und an verschiedenen Stellen im Ablauf auftreten. Wenn Sie vermuten, dass es ungewöhnliche starke Verzögerungen während des Voranmeldens gibt, dann können Sie Kontakt zum Service Desk von Portbase aufnehmen. Sie erreichen ihn telefonisch unter +31 (0)88 625 25 25 oder per E-Mail an servicedesk@portbase.com.

Was this post helpful?

Wie lange vorher muss ich die Voranmeldung abschicken, um eine passende LKW-Slot-Zeit zu bekommen?

Die Zuteilung einer passenden LKW-Slot-Zeit hängt von der Auslastung des Terminals ab. Die Reservierung einer Slot-Zeit findet am besten so früh wie möglich statt. Da die gesamte Kapazität ständig verfügbar ist, gehen wir davon aus, dass die gewünschten Slot-Zeiten gut zu bekommen sind. Zu Spitzenzeiten kann es jedoch vorkommen, dass einige Stunden zwischen der gewünschten und der zugeteilten Slot-Zeit liegen.

Was this post helpful?

Meine Voranmeldung steht auf „Vorläufig akzeptiert“ (QQQ) und/oder wird als Handlung in Grau angezeigt. Was bedeutet das?

Wenn der Bearbeitungsstatus grau ist und Fragezeichen angezeigt werden, bedeutet dies, dass die Voranmeldung/Statusanfrage bearbeitet wird und das Terminal den Bearbeitungsstatus aktualisieren wird, sofern die Voranmeldung von Ihnen nicht annulliert wurde. Im Bearbeitungsstatus sehen Sie den Code QQQ.

Wenn Ihre Meldung den Status „Vorläufig akzeptiert“ (QQQ) hat, kann dies 2 Ursachen haben:

• Das Terminal selbst verfügt noch nicht über genügend Informationen, um die Voranmeldung anzunehmen oder abzulehnen. Das Terminal sendet automatisch Statusaktualisierungen, sobald weitere Informationen in seinem System bekannt sind (z.B. wenn der Container eingetroffen ist). Sie brauchen hier also nichts weiter zu tun.
  • Es ist auch möglich, dass Sie die Voranmeldung versehentlich an das falsche Terminal geschickt haben. In diesem Fall wird es nie eine weitere Statusaktualisierung geben. Wir empfehlen Ihnen, diesen Punkt zu überprüfen und das Terminal gegebenenfalls zu ändern.