Wie verläuft der Shunt-Prozess, Dokumenttyp ENL/TNL, in den verschiedenen Diensten?

1. Der Status der ATO muss auf sea-in/sea-out (Code 27) stehen. Bei ATA Ship wird das REN-Dokument über den Portbase-Dienst NID an das Terminal geschickt.
  2. Das Terminal übernimmt die NED-Voranmeldung (ENL) und die NID-Voranmeldung (TNL).
    • Wenn das Terminal die Anfrage hat, die NID-Voranmeldung aus Schritt 2 für den REN-Dokumenttyp zu stornieren, müssen Sie die Stornierung im Dienst NID vornehmen. Dies kann nur der Schiffsmakler, der für die ATO verantwortlich ist. ECT-Terminal ist zurzeit das einzige Terminal, das die Stornierung einer NID-Meldung automatisch unterstützt.
      Achtung: Nehmen Sie die Stornierung nicht vor, indem Sie den sea-in/sea-out-Status ändern oder direkt im Dienst Cargo Declaration Import (CDI) stornieren.
  3. Die REN-MRN-Nummer wird automatisch mit dem Exportmanifest verknüpft.

Was this post helpful?

Die Ausrüstung wurde nicht am Terminal empfangen. Wie kann ich die Ausrüstung (Trailer- oder Containernummer) ändern, hinzufügen oder entfernen?

Alle Änderungen an der Voranmeldung bis zum erfolgreichen Empfang der Sendung an einem Terminal werden von dem Unternehmen vorgenommen, das die Voranmeldung vorgenommen hat. Sie möchten wissen, ob die Sendung erfolgreich am Terminal eingegangen ist? Klick hier

Bevor eine Sendung erfolgreich am Terminal eingegangen ist, kann die Ausrüstung von dem Unternehmen, das die Voranmeldung vorgenommen hat, geändert werden. Im Hauptbildschirm sehen Sie die verschiedenen Vorankündigungen. Wählen Sie „Ausrüstung “ der Voranmeldung, die Sie ändern möchten. Ein neuer Bildschirm wird geöffnet. Ausrüstung  kann geändert werden, indem die Zeile mit der falschen Ausrüstung gelöscht wird.

Die neue Gerätenummer muss zusammen mit der Buchung unter „Transportmittel hinzufügen“ eingetragen werden. Hinweis: Wählen Sie „Speichern“ erst nach allen Anpassungen. Sie können auch unten links die gesamte Vorabankündigung löschen, indem Sie „Sendung löschen“ auswählen.

Was this post helpful?

Ist die Buchungsnummer am Terminal unbekannt?

Es gibt zwei mögliche Ursachen:

• Das Terminal hat Portbase nicht aufgefordert, die Vorankündigung weiterzuleiten. Bitte wenden Sie sich an die Reederei oder Ihren Ansprechpartner, um dies zu klären.
  • Die Buchungsnummer ist nicht korrekt eingegeben worden. Lesen Sie hier, wie Sie die Angaben ändern können.

Was this post helpful?

Die Ausrüstung wurde am Terminal empfangen. Wie kann ich die Ausstattung (Anhänger- oder Containernummer) anpassen, hinzufügen oder entfernen?

Alle Änderungen der Pre-Notification nach erfolgreichem Empfang der Sendung an einem Terminal werden vom Terminal vorgenommen. Die Kundendienstabteilung von Portbase kann keine Daten anpassen oder löschen. Sie möchten wissen, ob die Sendung erfolgreich am Terminal eingegangen ist? Klick hier

Je nach Terminal kann direkt Kontakt aufgenommen oder Änderungen über die Reederei vorgenommen werden. Klicken Sie hier für die Kontaktdaten des Terminals.

Was this post helpful?

Das Gerät wurde nicht am Terminal empfangen. Wie kann ich die Buchungsnummer ändern, hinzufügen oder entfernen?

Alle Änderungen an der Voranmeldung bis zum erfolgreichen Empfang der Sendung an einem Terminal werden von dem Unternehmen vorgenommen, das die Voranmeldung vorgenommen hat. Sie möchten wissen, ob die Sendung erfolgreich am Terminal eingegangen ist? Klick hier

Bevor eine Sendung erfolgreich am Terminal eingegangen ist, kann die Buchungsnummer von dem Unternehmen, das die Voranmeldung vorgenommen hat, geändert werden. Im Hauptbildschirm sehen Sie die verschiedenen Vorankündigungen. Wählen Sie „Dokumentennummer“ der Voranmeldung, die Sie ändern möchten. Ein neuer Bildschirm wird geöffnet. Eine Buchungsnummer kann geändert werden, indem die Zeile mit der falschen Buchungsnummer gelöscht wird.

Die neue Gerätenummer muss zusammen mit der Buchung unter „Transportmittel hinzufügen“ eingetragen werden. Hinweis: Wählen Sie „Speichern“ erst nach allen Anpassungen. Sie können auch unten links die gesamte Vorabankündigung löschen, indem Sie „Sendung löschen“ auswählen.

Was this post helpful?

Die Ausrüstung wurde am Terminal empfangen. Wie kann ich die Buchungsnummer ändern, hinzufügen oder entfernen?

Alle Änderungen der Pre-Notification nach erfolgreichem Empfang der Sendung an einem Terminal werden vom Terminal vorgenommen. Die Kundendienstabteilung von Portbase kann keine Daten anpassen oder löschen. Sie möchten wissen, ob die Sendung erfolgreich am Terminal eingegangen ist? Klick hier

Je nach Terminal kann direkt Kontakt aufgenommen oder Änderungen über die Reederei vorgenommen werden. Klicken Sie hier für die Kontaktdaten des Terminals.

Was this post helpful?

Woher weiß ich, ob ein Gerät am Terminal eingegangen ist?

Im Service erkennen Sie, dass eine Sendung eingetroffen ist, indem Sie den Mauszeiger über den Punkt im Hauptbildschirm unter „Status“ bei einer bestimmten Zeile/Vorankündigung bewegen. Der Status „freigegeben durch PCS“ und „Prüfung durch den Zoll“ zeigt an, dass Ihre Sendung erfolgreich am Terminal eingegangen ist.

Nachdem das Gerät erfolgreich am Terminal empfangen wurde, kann nur das Terminal Anpassungen vornehmen. Vorausgesetzt, die Sendung befindet sich nicht auf einem Manifest; die Reederei/Schiffsmakler und das Terminal verfügen über diese Informationen.

Was this post helpful?

Wie lautet die Kontaktdaten des Zolls?

Wenn Sie Fragen zu einer Anmeldung haben, z. B. wenn ein Dokument/MRN bei der Ankunft am Terminal verweigert wurde, sollten Sie sich an die Zollbehörden des Landes wenden, in dem die Anmeldung vorgenommen wurde. Wurde die Anmeldung in den Niederlanden vorgenommen, können Sie sich an den National Customs Helpdesk wenden.

Nachstehend finden Sie die Kontaktdaten der Zollbehörden in den Niederlanden und in den wichtigsten Herkunftsländern:

Für ECS-Ladung Für NCTS-Ladung
Land Telefon E-Mail Telefon E-Mail
Niederlande 0031 88 1566655 nhd.apeldoorn@belastingdienst.nl 0031 88 1566655 nhd.apeldoorn@belastingdienst.nl
Deutschland +49 40428202324 nsd-ecs@zoll.bund.de +49 40428202324 nsd-ecs@zoll.bund.de
Belgien: bevorzugter Zollkontakt per Post +32 25793333 helpdesk.ecs@minfin.fed.be +32 25763066 ncts.be.helpdesk@minfin.fed.be
Polen +48 126290154 ecs.hd@kra.mofnet.gov.pl +35 1218813942 helpdesk@ncts-centrum.mofnet.gov.pl

Was this post helpful?

Das Equipment ist nicht auf dem Terminal eingetroffen. Wie kann ich die Dokumentnummer von der Zollbehörde ändern, hinzufügen oder löschen?

Alle Änderungen an der Voranmeldung bis zum erfolgreichen Empfang der Sendung an einem Terminal werden von dem Unternehmen vorgenommen, das die Voranmeldung vorgenommen hat. Sie möchten wissen, ob die Sendung erfolgreich am Terminal eingegangen ist? Klick hier

Bevor eine Sendung erfolgreich am Terminal eingegangen ist, kann die Dokumentennummer von dem Unternehmen, das die Voranmeldung vorgenommen hat, geändert werden. Im Hauptbildschirm sehen Sie die verschiedenen Vorankündigungen. Wählen Sie „Dokumentennummer “ der Voranmeldung, die Sie ändern möchten. Ein neuer Bildschirm wird geöffnet.

Oben links kann eine Dokumentennummer bearbeitet werden. Hinweis: Wählen Sie „Speichern“ erst nach allen Anpassungen. Sie können auch unten links die gesamte Vorabankündigung löschen, indem Sie „Sendung löschen“ auswählen.

*Hinweis: Wenn die Ausrüstung am Terminal angekommen ist und eine Ankunftsanzeige gesendet wurde, gefolgt von einer Zurückweisung durch den Zoll, muss der Einreicher immer die Voranmeldung löschen und dann eine neue Voranmeldung vornehmen. Portbase sendet dann lediglich eine Neuankunftsbenachrichtigung an den Zoll.

Was this post helpful?

Das Equipment ist auf dem Terminal eingetroffen. Wie kann ich die Dokumentnummer von der Zollbehörde ändern, hinzufügen oder löschen?

Alle Änderungen der Pre-Notification nach erfolgreichem Empfang der Sendung an einem Terminal werden vom Terminal vorgenommen. Die Kundendienstabteilung von Portbase kann keine Daten anpassen oder löschen. Sie möchten wissen, ob die Sendung erfolgreich am Terminal eingegangen ist? Klick hier

Wenden Sie sich zunächst an das Zentrale Arbeitszentrum Zoll, um eine Zustimmung zu den geplanten Änderungen zu erhalten. Hier finden Sie die Kontaktdaten der Zentralen Arbeitsstelle Zoll. Je nach Terminal kann direkt Kontakt aufgenommen oder Änderungen über die Reederei vorgenommen werden. Klicken Sie hier für die Kontaktdaten des Terminals.

Hinweis: Bitten Sie immer das Terminal oder die Reederei, das Gerät in ein gefälschtes/Dummy-Gerät umzuwandeln und eine neue Linie/MED hinzufügen zu lassen. Die Vorregistrierung bleibt sichtbar, wurde aber unbrauchbar gemacht. Sollte die Änderung der Belegnummer nicht erfolgreich sein, wenden Sie sich bitte an den Kundenservice.

Was this post helpful?

Meine Ladung steht in der Übersicht als „Noch nicht bekannt“, woher kommt das?

Wenn Sie eine B/L mit einem Equipment (und einer Referenz) hinzufügen, sehen Sie nach dem Zufügen auf der Seite, ob die Ladung erfolgreich verfolgt wird.  Wenn nichts Außergewöhnliches passiert, können Sie die B/L in der B/L-Ladungsübersicht finden.

Es kann auch passieren, dass die B/L in der Übersicht „Noch nicht bekannt“ erscheint. Dies liegt meistens daran, dass die Reederei die B/L noch nicht in Portbase eingegeben hat. Die Registrierung durch die Reederei finden häufig eine Woche vor der Ankunft statt, spätestens jedoch 72 h vor Ankunft.

Wenn Ihre Ladung nach diesem Zeitpunkt noch immer in der Übersicht „Noch nicht bekannt“ auftaucht, dann überprüfen Sie zuerst, ob die Angaben korrekt eingegeben wurden. Wenn die Angaben stimmen, können Sie Kontakt zur Reederei aufnehmen. Möglicherweise wurde die B/L-Nummer geändert oder hat die Reederei die B/L noch nicht an Portbase geschickt.

Was this post helpful?

Way of working lock planning Amsterdam: What do the changes mean for me?

• If an ETD has been changed twice in the Port Community System PortBase (PCS) then changing it again will no longer result in an automatic lock reservation in the DSP.
  • To finalize an outgoing reservation the agent will have to order the ship 6 hours before the berth ETD at the latest. This used to be 4 hours. If the agent fails to meet these requirements the order will be cancelled. Once the agent finalizes their order the ship will be scheduled by the VC.
  • If the agent changes the berth ETD to more than 24 hours later then a new reservation will be made. This new reservation can also be changed twice.

Agents are advised to provide ETDs for berths as accurately as possible. Regardless if this would trigger a reservation in DSP or not.

The exact changes will be available per june 1st on the DSP website: https://www.portofamsterdam.com/nl/sluisplanning

Was this post helpful?

Voyages without NDV have an order period of 15 minutes. Can a captain directly call for servives?

PCS should still be primarily used to order services. If the voyage was already declared then a voyage without NDV can also be declared through VHF11.

Was this post helpful?

Whilst PCS was under maintenance services were ordered by phone. Does the PCS order need to be updated afterwards?

This is not required. Order status and ETD will updated automatically. Other data is not updated and should be manually updated to ensure a correct administration.

Was this post helpful?

Do I need to call if I need more tugboats than I ordered?

The order should be changed in PCS. When additional services are ordered the order period will be reapplied. If the order needs to be amended within the initial period you will have to call the HCC/HOC to explore the options.

Was this post helpful?

Should vessels with a draft of 14.23 meters or more (semi trench ships) still be reported by phone?

No, the HCC and HOC can determine if the ship is a semi trench ship based on its draft. The nautical service providers will be notified.

Was this post helpful?

How can I see the status of my order?

The order is received by PA and the nautical service providers Scheduling the order is in progress.

The order is confirmed by PA and the nautical service providers.

The order is confirmed by PA and the nautical services providers. However, the ETD has been changed by PA and nautical service providers.

The order is rejected by PA.

Was this post helpful?

When will the HCC/HOC call me about my order?

If the HCC/HOC or the service providers suggest a different time of departure. In certain other cases the HCC/HOC might decide to call you based on their knowledge and experience.

Was this post helpful?

When do I receive a response to my order?

• Pilot and/or tugs required: as soon as possible but at the latest between 2 and 1,5 hours before ETD
  • Boatmen required: as soon as possible but at the latest between 30 and 15 minutes before ETD
  • No services required: as soon as possible but at the latest 15 and 0 minutes before ETD

Was this post helpful?

Which harbour master will assess my report of the visit?

• Port of Rotterdam:
    Alblasserdam, Gorinchem, ’s Gravendeel, Hardinxveld-Giessendam, Krimpen aan den IJssel, Middelharnis, Nijmegen, Ridderkerk, Sliedrecht and Stellendam.
  • Groningen Seaports:
    Lauwersoog
  • Port of Harlingen:
    Leeuwarden and West-Terschelling
  • Provincie Groningen:
    Foxhol, Groningen-stad, Scheemda, Veendam and Waterhuizen
  • Local authority (gemeente):
    Bergen op Zoom, Kampen, Maasbracht, Maastricht, Roermond, Urk, Venlo, Werkendam

Was this post helpful?

How do I report a visit to Bergen op Zoom, Foxhol, Groningen-stad, Kampen, Lauwersoog, Leeuwarden, Maasbracht, Maastricht, Roermond, Scheemda, Urk, Venlo, Veendam, Waterhuizen, Werkendam and West-Terschelling?

You have to select this port as port of call.

Was this post helpful?

How do I report a visit to Alblasserdam, Gorinchem, ’s Gravendeel, Hardinxveld-Giessendam, Krimpen aan den IJssel, Middelharnis, Nijmegen, Ridderkerk, Sliedrecht and Stellendam?

You have to create a visit for Rotterdam and choose a berth for one of the ports above. This is the current way of working.

Was this post helpful?

Warum dauert es manchmal länger als erwünscht, bevor ich vom Terminal eine Reaktion auf meine Voranmeldung(en) bekomme?

Die Geschwindigkeit, mit der Statusanfragen und Voranmeldungen beantwortet werden, hängt von verschiedenen Faktoren ab. Das Versenden und Verarbeiten von Statusanfragen und Voranmeldungen stellt sich als eine Reihe von Aktionen verschiedener Parteien dar. Somit kann es an verschiedenen Stellen in dieser Kette zu Verzögerungen kommen. Das Ziel ist, solche Probleme auf ein Minimum zu begrenzen.

Port Community System (PCS)

Voranmeldungen und Statusanfragen von Fuhrunternehmen/Operators werden überwiegend innerhalb von Sekunden auf der Portbase-Plattform verarbeitet und an das Terminal versendet.

Trotzdem kann es passieren, dass es eine Störung gibt oder Wartungsarbeiten an den Diensten durchgeführt werden. Portbase bemüht sich dann darum, diese Probleme so schnell wie möglich zu beseitigen. Auf status.portbase.com können Sie sehen, welchen Status die verschiedenen Portbase-Dienste aktuell haben. Sie können auf dieser Seite auch Mitteilungen abonnieren, um so ständig auf dem Laufenden zu sein. Gut zu wissen ist, dass das Portbase-System (PCS) eine Uptime von 99,8% hat.

Terminal Operating Systems (TOS)

Die meisten Terminals arbeiten mit einer EDI-Verbindung. EDI-Berichte müssen, nachdem sie von Portbase eingegangen sind, ausgelesen und im Terminalsystem verarbeitet werden, woraufhin schließlich eine Antwortnachricht an Portbase zurückgeschickt wird. In allen diesen Schritten kann es zu Verzögerungen kommen. So kann die Verarbeitungskapazität in Spitzenbelastungszeiten eingeschränkt sein, z.B. freitagnachmittags. Zu dieser Zeit werden viele EDI-Berichte verschickt und es können Verzögerungen vorkommen.

API-Verbindungen sind die Zukunft und können in dieser Hinsicht eine Verbesserung bedeuten. Die ersten Terminals beginnen jetzt damit zu arbeiten.

Auch bei den Terminals kann es unerwartet zu einer Störung kommen oder es werden Wartungsarbeiten an den Systemen durchgeführt. Die Terminals bemühen sich dann darum, diese Probleme so schnell wie möglich zu beseitigen und informieren selbst die Kunden und Nutzer.

Transport Management Systemen (TMS)

Fuhrunternehmen können eine Systemverbindung zwischen ihrem Planungssystem (TMS) und dem Portbase-System (PCS) nutzen. Auch in diesen Systemen kann es zu Verzögerungen oder Störungen kommen.

Fragen Sie bei Ihrem Softwarelieferanten nach, welche Möglichkeiten es für die Arbeit mit API gibt.

Verzögerungen können also zu unterschiedlichen Zeitpunkten und an verschiedenen Stellen im Ablauf auftreten. Wenn Sie vermuten, dass es ungewöhnliche starke Verzögerungen während des Voranmeldens gibt, dann können Sie Kontakt zum unsere Customer Service aufnehmen. Sie erreichen ihn telefonisch unter +31 (0)88 625 25 25 oder Customer Service.

Was this post helpful?

Muss ich eine Dokumentvoranmeldung für leere Containers und leere Trailers machen?

Nein. Wenn Sie einen leeren Container oder einen leeren Trailer von einem Terminal abholen, müssen Sie dafür kein Dokument erstellen. Vergewissern Sie sich, dass Sie bei der Buchung bei Ihrer Schiffahrtsagentur / Fährgesellschaft angeben, dass Sie leere Geräte transportieren möchten.

Die Schiffahrtsagentur, oder der Fährbetreiber teilt dem Terminal und dem Zoll über sein Manifest mit, dass das Gerät leer ist und das Terminal ohne Dokumentvoranmeldung transportieren möchten.

Was this post helpful?

Die Terminalbenachrichtigung bleibt auf „nicht versendet“ stehen. Was mache ich?

Kontrollieren Sie, ob das Terminal an den Dienst Notification Local Clearance angeschlossen ist. In diesem Dokument können Sie nachprüfen, welche Terminals Dokumentvoranmeldungen unter der Local-Clearance-Regelung gestatten und ob sie vorher eine Genehmigung verlangen. Schauen Sie dazu bei den Dokumenttypen Local Clearance (Zolllager/Einfuhr).

Sollte das Terminal nicht angeschlossen sein, dann ist es korrekt, dass keine Meldung an das Terminal geht. Sie müssen die Waren unter einer anderen Regelung beim Terminal abholen.

Wenn das Terminal doch angeschlossen ist, haben Sie wahrscheinlich noch keine Genehmigung vom Terminal bekommen, die Local-Clearance-Regelung bei diesem Terminal anzuwenden. Lesen Sie hier nach, wie Sie diese Genehmigung bekommen.

Was this post helpful?

Welche Statusmeldungen kann ich von den Terminals erhalten?

In der Zeitleiste der Meldung sehen Sie den Ablauf, wobei der aktuelle Status oben in der Zeitleiste steht.

• Status „New": Ihre Meldung wurde erstellt
  • Status „Sent“: Ihre Meldung wurde an das Terminal geschickt
  • Status „Accepted“*: Ihre Meldung wurde vom Terminal akzeptiert
  • Status „Rejected“*: Ihre Meldung wurde vom Terminal abgelehnt Ein Terminal kann eine Meldung ablehnen, wenn sie dort nicht verarbeitet werden kann, z.B. weil die Dokumentnummer nicht zum gewählten Dokumenttyp passt. Kontrollieren Sie in diesem Fall Ihre Meldung. Nehmen Sie eventuell Kontakt zu unserem Service Desk auf.

Nicht alle Terminals machen eine Akzeptanzmitteilung. In dieser Übersicht sehen Sie, welche Terminals eine Akzeptanzmitteilung (auch als „NID Rückmeldung“ bezeichnet) verschicken.

Was this post helpful?

Kontrolle/Freigabe/Stoppschild – Informationen über den Prozess der Kontrolle und Freigabe

Sendungen für den Export (Zollregelung Ausfuhr) werden bei Ankunft auf dem Terminal vom Terminal bei der Zollbehörde gemeldet. Auf Basis einer Risikoanalyse kann die Zollbehörde entscheiden, die Sendung zu kontrollieren.

Wenn eine Kontrolle des Containers stattfinden soll, erscheint ein rotes Stoppschild bei dem Feld „Nachricht über Kontrolle/Freigabe“. Wenn die Zollbehörde eine Inspektion ankündigt, wird die Benachrichtigung meistens innerhalb von 5 Minuten nach der Gestellung verschickt (in Ausnahmefällen auch zu einem späteren Zeitpunkt). Bei einer Kontrolle wird die Exportsendung auf dem Terminal blockiert, bis die Zollbehörde die Kontrolle durchgeführt und einen Freigabebericht verschickt hat.

Die Reederei ist dafür verantwortlich, der Zollbehörde die Sendung zur Kontrolle anzubieten. Sie werden auch von uns über die Kontrollankündigung informiert.

Sobald die Sendung freigegeben ist, erscheint ein grünes Häkchen bei dem Feld „Nachricht über Kontrolle/Freigabe“.

Wenn die Kontrolle stattgefunden hat, aber kein grünes Häkchen erscheint, können Sie unter der Telefonnummer 0031 88 - 1566655 Kontakt zum National Helpdesk Douane aufnehmen. Dort kann man den Status abrufen und einen Freigabebericht an Portbase schicken.

Wenn keine Kontrolle einer Sendung stattfindet, wird bei dem Feld „Nachricht über Kontrolle/Freigabe“ immer ein grauer Punkt stehen.
Bei anderen Dokumenten wird keine Ankunftsmeldung an die Zollbehörde verschickt. Auch dann wird bei dem Feld „Nachricht über Kontrolle/Freigabe“ immer ein grauer Punkt stehen.

Tipp: Sie können auch E-Mail-Benachrichtigungen erhalten, wenn der Status von Dokumenten, die Sie vorangemeldet haben, sich ändert. Lesen Sie die FAQ über E-Mail-Benachrichtigungen.

Was this post helpful?

Ich habe keine Ausgangsbestätigung (CoE) erhalten.

Die Confirmation of Exit wird von der Zollbehörde normalerweise verschickt, wenn:

• eine Eingangsmeldung für das Dokument verschickt ist und
  • ein Exportmanifest von der Reederei verschickt ist und
  • die ATD des Schiffs verschickt und akzeptiert ist.

Sollten Sie aus irgendeinem Grund keine Confirmation of Exit erhalten haben, bekommen Sie nach 30 bzw. 125 Tagen eine Nachricht von der Zollbehörde, dass für das entsprechende Dokument noch keine Ausgangsbestätigung angefertigt wurde. Wenn Sie eine solche Nachricht bekommen, reicht ein Screenshot unseres Track & Trace ECS Moduls, um von der Zollbehörde nachträglich eine Ausgangsbestätigung zu erhalten. Mail: Douane.drh.Maasvlakte.Nabewerking@belastingdienst.nl

Wenn Sie schließlich nach 150 Tagen nicht reagiert haben, wird das Dokument geschlossen und die Ladung auf diesem Dokument ist für die Zollbehörde niemals exportiert worden. Ein nächster Schritt kann sein, dass die Informationen vom Finanzamt genutzt werden, um Sie bei einer USt-Kontrolle doch noch zu fragen, was mit der Ladung passiert ist. Wenn Sie keine zufriedenstellende Antwort geben können, besteht die Gefahr, dass Sie eine USt-Nachforderung bekommen.

Was this post helpful?

Wie kontrolliere ich, ob ein Dokument beim Terminal vorangemeldet ist?

Öffnen Sie „Track & Trace Export“ und suchen Sie die Sendung mit einer der folgenden Möglichkeiten:
Suchen auf Basis von

• Transport Equipment + Buchungsnummer
  • Dokumentnummer

Führt Ihre Suche zu keinem Ergebnis? Dann ist das Dokument noch nicht vorangemeldet. Melden Sie das Dokument an oder vereinbaren Sie in Ihrer Kette, wer die Dokumentanmeldung übernimmt.

Hat Ihre Suche ein Ergebnis? Dann kontrollieren Sie noch einmal die Buchungsnummer.

Steht dahinter ein grünes Häkchen? Gut, dann ist diese Voranmeldung auch beim Terminal bekannt.

Steht dahinter ein orangefarbenes Ausrufezeichen? Diese Buchungsnummer ist (noch) nicht beim Terminal bekannt und es hat die Voranmeldung noch nicht erhalten. Schauen Sie hier, was Sie dann tun können.

Was this post helpful?

Kann ich meinen Container noch auf das Binnenschiff setzen, wenn der Status in Betrieb (In Operation) ist?

Leider ist es nicht mehr möglich, Container hinzuzufügen, wenn sich der Lastkahn unter dem Kran / Status in Betrieb (in Operation) befindet.

Was this post helpful?

Warum bleibt mein Exportdokument auf „gesendet“ stehen?

Sie können beim Zoll nachfragen, ob das erwähnte Dokument eine Fehlfunktion oder einen Fehler enthält: +31 (0)88-1566655. Falls nicht, wenden Sie sich bitte an den Customer Service.

Was this post helpful?

Die B/L bleibt in der Warteschlange, warum wird die Deklaration nicht fortgesetzt?

Wenn Sie eine B/L mit einem Container (und einer Referenz) verknüpfen, können Sie am oberen Bildrand sehen, ob die Verknüpfung erfolgreich war. Das Ergebnis der Verknüpfung sehen Sie unten auf dem Bildschirm unter der Überschrift „Status“. Wenn es keine Besonderheiten gibt, finden Sie die B/L in der B/L-Containerübersicht.
Es kann vorkommen, dass die B/L in die Warteschlange gestellt wird. Sie können die Ursache dafür herausfinden, indem Sie auf das „i“ am Ende des Verknüpfungsergebnisses klicken. Es gibt mehrere mögliche Ursachen:

Ursache 1:
„Verknüpfungsanfrage für B/L ... wurde in die Warteschlange gestellt, weil sie (noch) nicht bekannt ist. Sie werden informiert, sobald die B/L verfügbar ist.“
Zu ergreifende Maßnahmen
Nehmen Sie Kontakt zur Reederei auf. Es ist möglich, dass die Container- oder B/L-Nummer nicht korrekt ist oder die Reederei die B/L noch nicht an das PCS geschickt hat.

Ursache 2:
"Verknüpfungsanfrage für B/L ... wurde in die Warteschlange gestellt, weil Organisation ... bereits mit dieser B/L verknüpft ist. Sie werden informiert, sobald die B/L verfügbar ist.
Zu ergreifende Maßnahmen
Eine andere Organisation hat die B/L bereits verknüpft. Kontaktieren Sie die genannte Organisation und bitten Sie sie, die Verknüpfung der betreffenden B/L aufzulösen.

Was this post helpful?

Die Ladeliste (Coprar) wurde verschickt, aber das Exportmanifest kann nicht gefunden werden, wie kann ich dieses Problem lösen?

Überprüfen Sie die Call-Reference-Nummer in der Nachricht und prüfen Sie, ob die eingegebene erwartete Ankunfts- und Abfahrtszeit innerhalb des Filters liegt. Es gibt auch eine Benachrichtigung in den Benachrichtigungseinstellungen, die Sie aktivieren können. Dies betrifft die Benachrichtigung „Loadlist message not processed by PCS“.

Was this post helpful?

Kann ein gesendetes Manifest gelöscht werden?

Ein gesendetes Manifest kann nicht gelöscht werden.
Auf dem Manifest muss immer mindestens ein Container mit einem Dokument vorhanden sein.
Was Sie tun können, ist, ein „nicht existierendes“ Dokument einzugeben und es mit einer „nicht existierenden“ Containernummer zu verknüpfen. Dazu müssen Sie beim Zoll eine Genehmigung beantragen. Sobald Sie die Genehmigung vom Zoll erhalten haben, können Sie dieses Dokument einreichen und mit dem Manifest verknüpfen.

Beispiel:
Dokumenttyp: ZZZ
Containernummer FEHLER0000001
Dokumentnummer: Ausgangsdatum
Buchungsnummer: FALSCHANGEBOTEN

Dann können Sie ein UPDATE mit dem Dokument - ohne alle anderen Container, die anderen Container müssen gelöscht werden - an den Zoll schicken.
Das Exportmanifest verbleibt im System.

Was this post helpful?

Warum wurde das Manifest abgelehnt?

In den meisten Fällen wird ein Manifest abgelehnt, weil es zu spät eingereicht wurde. Elektronisch erlaubt der Zoll die Vorlage des Manifests lediglich 10 Tage nach der Abfahrt. In diesen Fällen können Sie den Zoll bitten, die abgelehnte Nachricht dennoch zu akzeptieren. Ansonsten können Sie Kontakt zu unserem Service Desk aufnehmen.

Was this post helpful?

Wer hat mein Manifest gesendet und/oder wann wurde es gesendet?

Sie können überprüfen, wann das Manifest gesendet wurde, indem Sie nach einem der Container in Track & Trace suchen. Wer das Manifest gesendet hat, kann nur an den Verwalter Ihrer Organisation oder an eine Person, die das Benutzermanagement durchführt, weitergeleitet werden. Diese Person kann sich dann mit dem Service Desk in Verbindung setzen.

Was this post helpful?

Warum bleibt mein Exportdokument auf „gesendet“ stehen?

Sie können beim Zoll nachfragen, ob das erwähnte Dokument eine Fehlfunktion oder einen Fehler enthält: 0031 88-1566655. Falls nicht, wenden Sie sich bitte an den Service Desk.

Was this post helpful?

Das Manifest wurde abgelehnt (rejected), aber wir können nicht herausfinden, warum. Was ist der Grund dafür?

Es gibt verschiedene Gründe, warum ein Manifest vom Zoll abgelehnt wird. Zu diesem Zweck können Sie Benachrichtigungs-E-Mails einrichten; diese Benachrichtigung enthält die Fehlermeldung, die der Zoll in der Ablehnung versendet. Sie können die Fehlermeldung selbst korrigieren und die Nachricht erneut senden.

Was this post helpful?

Der Status meines Dokuments bleibt auf „gesendet“, wann wird es auf „akzeptiert“ gesetzt?

Einige Terminals schicken eine Akzeptanzmitteilung für die abgeschickte Meldung, andere nicht. Sie bekommen also nur bei den Terminals, die eine Akzeptanzmitteilung verschicken, diese auf dem Bildschirm zu sehen. Eine Übersicht, welche Terminals eine Rückmeldung schicken und welche nicht, finden Sie hier.

In dieser Übersicht sehen Sie für jedes Terminal, ob es eine Akzeptanzmitteilung (auch als Rückmeldung bezeichnet) unterstützt. Sie finden diese Informationen in der Zeile „NID Rückmeldung möglich?“ ja/nein

Was this post helpful?

Warum ist mein Dokument beim Frachtführer nicht sichtbar?

Der Frachtführer wird durch das Terminal darüber informiert, dass das Dokument nicht bekannt ist. In diesem Fall kann der Frachtführer mit dem Spediteur überprüfen, ob das richtige Terminal verwendet wurde, das der Frachtführer als Terminal gewählt hat. Überprüfen Sie auch die anderen Daten wie Container- und Buchungsnummer. Wenn diese Daten übereinstimmen, können Sie sich an den Customer Service wenden.

Was this post helpful?

Mein Container steht am ECT-Terminal, aber es erfolgt keine Benachrichtigung („Gate-in“), dass die Sendung angekommen ist, wie ist das möglich?

Für andere Dokumenttypen als EX, CO oder EU (z.B. T1/ICT/REX) wird ein „Gate in“ nur dann abgegeben, wenn der Container geladen wird oder das Terminal bereits verlassen hat.
Achtung! Dies gilt nur für die ECT-Terminals.

Was this post helpful?

Wenn ich nichts empfange, wann verfällt dann meine Track-&-Trace-Anfrage?

Es kann passieren, dass der Container bei Portbase unbekannt ist (z.B. weil es einen Fehler in der Anfrage gab oder eine logistische Ausnahme). Die Anfrage wird für einen Zeitraum von maximal 60 Tagen gespeichert und verfällt danach automatisch. Sie werden darüber benachrichtigt.

Was this post helpful?

Warum ändert sich der Besuchsstatus nicht rechtzeitig in „in operation“?

Es ist möglich, dass sich der Status eines Besuchs erst mit einiger Verzögerung nach Beginn der Lösch-/Ladeaktivitäten in „in operation“ ändert. Der Auslöser für die Statusänderung in HCN Barge ist die erste Gate-in-/Gate-out-Meldung, die das Terminal für den jeweiligen Binnenschiffbesuch an Portbase sendet. Wenn die Gate-in-/Gate-Out-Bestätigung zu einem späteren Zeitpunkt gesendet oder verarbeitet wird, entsteht ein falsches Bild vom wirklichen Ablauf der Abfertigung.

Was this post helpful?

Warum behält der Binnenschiffbesuch den Status „in operation“?

Das Terminal muss den abgefertigten Besuch als „completed“ bestätigen. Der Terminalbetreiber muss diese Aktion ausführen. Wenn das Terminal dies nicht gemacht hat, wird der Besuch den Status „in operation“ behalten. Vorerst ist das kein Problem. Für die Unterstützung der integralen Planung von Nextlogic wird es jedoch Bedeutung haben.

Was this post helpful?

Was bedeuten die Ziffern auf der Rotations- und Besuchsseite?

Wenn dort z.B. 5/50 steht, bedeutet dies:  5 Handlings mit dieser Rotation oder diesem Besuch verknüpft und 50 Container als erwartete Löschmenge angemeldet.  Dadurch sehen Sie, dass Sie noch mehrere Handlings mit diesem Besuch verknüpfen können und noch nicht über der erwarteten Löschmenge liegen.

Achtung: Sobald das Binnenschiff abgefertigt wird, werden die tatsächlichen Mengen angezeigt. Zum Beispiel: 2/40 = 2 Container tatsächlich geladen von insgesamt 40 für diesen Besuch angemeldeten zu ladenden Containern.

Die Zahlen hinter dem Warnsymbol zeigen an, bei wie vielen Containern es Probleme im Handlings-Status gibt.

Was this post helpful?

Wenn ich in meinem eigenen Planungssystem eine Voranmeldung von einem Besuch wegnehme, was passiert dann?

HCN Barge schickt dann ein „cancel“ der Voranmeldung an das Terminal. Anschließend wird eine Statusabfrage an das Terminal geschickt. Diese ist als einzelne Statusabfrage auf der Webseite unter der Registerkarte Handlings -> „Detached handlings“ zu finden.

Wenn Sie die Voranmeldung mit einem anderen Besuch verknüpfen, schickt HCN Barge ein „cancel“ der Voranmeldung an das Terminal. Anschließend wird eine neue Voranmeldung an das Terminal des neuen Besuchs geschickt. Diese ist unter „Handlings“ des neuen Besuchs verfügbar.

Sie erhalten weiter Updates des Handlings-Status, sofern das Terminal dies unterstützt. Sehen Sie sich hier die Übersicht der Funktionsübersicht an.

Was this post helpful?

Wenn ein Terminal die Änderung von Voranmeldungen nicht unterstützt, was muss ich dann in meinem eigenen Planungssystem machen?

Sie können die Voranmeldung stornieren und Ihre Änderungen für die gleiche Voranmeldung durchführen. Anschließend schicken Sie die Voranmeldung erneut.

Achtung: Jede Voranmeldung bekommt bei HCN einen individuellen Code, an dem Portbase die Transaktion erkennt. Diese Voranmeldung mit dem individuellen Code können Sie immer wieder und unbegrenzt ändern, stornieren und erneut einreichen. Solange Sie die ursprüngliche Voranmeldung benutzen, bezahlen Sie nur eine einzige Transaktion.

Schauen Sie die „Functionality Matrix“ an, um zu sehen, ob das Terminal einen Änderungsbericht unterstützt.

Was this post helpful?

Ich habe von unserem Planungssystem aus eine Voranmeldung abgeschickt. Kann ich dann eine neue Voranmeldung und/oder Statusabfrage abschicken?

Wenn Sie eine neue Voranmeldung mit der gleichen Kombination einsenden, wird die Voranmeldung abgewiesen.

Die Kombination aus:

1. Containernummer
  2. Richtung (laden / löschen)
  3. Freistellungsreferenz / Buchungsnummer
  4. Terminal
  5. Reederei

darf in einer Voranmeldung nur ein einziges Mal vorkommen.

Eine Statusabfrage kann öfter eingereicht werden, wobei eine einzige Absendung ausreicht, um Änderungen des Handlungsstatus fortlaufend zu erhalten.

Was this post helpful?

Wie kann ich „Transporte mit Zollverschluss über den niederländischen Hafen“ melden?

Auf dem Importmanifest muss Ladung mit dem Status „EU customs procedure T1“ in Cargo Declaration Import aufgeführt werden. Bei „B/L goods item details“ müssen unter „produced documents“ die Details des Transitdokuments aufgeführt werden.

B/L-Daten per Internet melden

• Auf der Seite „B/L-Details“ finden Sie unten den Infoblock „B/L goods items“. Hier klicken Sie für jede benötigte Warenzeile rechts auf den Pfeil, um zu den Goods-Item-Details zu kommen.
  • Auf der Seite „Goods-Item-Details“ finden Sie unten den Infoblock „produced documents“. Wählen Sie hier „add document“ mit den folgenden Angaben:
    • Typ: 821; dieser Code wurde für Transitdokumente (T1) neu hinzugefügt.
    • ID: die MRN-Nummer des Transitdokuments.
    • Description: dieses Feld brauchen Sie nicht auszufüllen.
  • Klicken Sie anschließend auf „save“, um die Dokumentangaben zu speichern.

B/L-Daten per EDI-Verbindung melden

Wenn Sie die B/L-Daten per EDI-Verbindung schicken, dann halten Sie (oder Ihr Softwarelieferant) sich an folgenden Ablauf:

• Im IFTMCS-Bericht kann das Transitdokument unter dem Segment RFF+ACE „related document number“ angegeben werden. Diesem Segment wurde der neue Code „821“ hinzugefügt. Sie können die Berichtspezifikationen für den IFTMCS-Bericht über unsere Website anfordern.

Was this post helpful?

Wie lange nach Löschen eines Containers kann der Kunde noch eine Löschbestätigung anfordern?

Bis 30 Tage nach Löschen des Containers. Danach wird keine Löschbestätigung mehr geschickt (nach zwei Monaten erhält der Kunde einen Abschlussbericht).

Was this post helpful?

Ich habe mit einer korrekten CRN + Containernummer eine Löschbestätigung angefordert und der Container wurde inzwischen gelöscht. Wie kommt es, dass ich keine Löschbestätigung erhalten habe?

Eine mögliche Ursache könnte sein, dass das Terminal eine falsche CRN oder Containernummer rückmeldet, nachdem der Container gelöscht wurde. Wenn dies der Fall ist, kann keine Verbindung zur ursprünglichen Anfrage hergestellt werden. Diesbezüglich sind wir von der korrekten Dateneingabe der Terminals abhängig.

Was this post helpful?

Was passiert, wenn der Kunde einen Fehler bei der Anfrage macht, z.B. eine falsche CRN oder Containernummer eingibt?

Bei Eingabe einer CRN wird geprüft, ob sie formal korrekt ist (u.a. hinsichtlich Länge und Vorhandensein eines Hafencodes). Wenn auf Basis der formalen Kriterien eine falsche CRN eingegeben wird, bekommt der Kunde eine Benachrichtigung und es werden keine Kosten berechnet. Es wird in der Software (noch) nicht geprüft, ob die Containernummer tatsächlich existiert; wenn also aus Versehen eine falsche Nummer eingegeben wird und dadurch keine Löschbestätigung verschickt wird, bekommt der Kunde nach 2 Monaten die Mitteilung, dass die Anfrage nicht bearbeitet werden kann.

Was this post helpful?

Was passiert, wenn der Dienst infolge einer Störung außer Betrieb ist und die Löschbestätigung deshalb nicht verschickt werden kann?

• Der Kunde bekommt innerhalb von 15 Minuten per E-Mail eine Störungsmeldung und Portbase wird versuchen den Dienst schnellstmöglich wieder zur Verfügung zu stellen.
  • Es gibt eine Backup-Prozedur.

Was this post helpful?

Wie lange dauert es, bis der Kunde eine Löschbestätigung erhält nachdem der Container gelöscht wurde?

Sobald das Terminal eine Meldung verschickt, dass der Container gelöscht ist, schickt Portbase diese Löschbestätigung in Echtzeit an den Antragsteller.

Was this post helpful?

Nach welcher Zeit verliert die Anfrage nach einer Löschbestätigung ihre Gültigkeit?

Wenn nach zwei Monaten keine Löschbestätigung geschickt werden kann, erhält der Kunde einen Abschlussbericht (es werden jedoch Transaktionskosten berechnet).

Was this post helpful?

Was passiert, wenn eine Löschbestätigung nicht geschickt werden kann, weil der Container während des Schiffsbesuchs im Hafen nicht gelöscht wurde?

Es wird immer eine Nachricht geschickt, auch wenn ein Container nicht gelöscht wurde. In diesem Fall wird 2 Monate nach der Anfrage ein sogenannter Abschlussbericht geschickt. Für jede Anfrage, unabhängig davon, ob eine Löschbestätigung geschickt wurde oder nicht, werden Transaktionsgebühren von 0,18 Euro berechnet. Das hängt damit zusammen, dass Portbase durch die Bearbeitung und Verknüpfung der Anfrage immer (Infrastruktur-)Kosten entstehen. In diesem Fall wird natürlich keine Kickback-Gebühr zugunsten des Dateneigentümers vom Kunden erhoben.

Was this post helpful?

Was passiert, wenn eine Anfrage eingeht, nachdem der Container schon gelöscht wurde?

Dann wird die Löschbestätigung sofort verschickt. Dies ist zurzeit bis 30 Tage nach dem tatsächlichen Löschen des Containers möglich.

Was this post helpful?

Ab wann kann eine Löschbestätigung angefordert werden?

Sobald die B/L- und Containernummer bzw. CRN und Containernummer beim Kunden bekannt sind.

Was this post helpful?

Auf der Seite wird ein blauer Punkt angezeigt, kann ich die Sendung abholen?

Ein blauer Punkt bedeutet, dass die Importdokumente beim Terminal gemeldet sind. Das Terminal hat die Dokumente noch nicht akzeptiert. Die Sendung ist dann noch nicht freigegeben. Wenn Sie jetzt versuchen die Sendung abzuholen, besteht die Gefahr, dass Sie umsonst zum Terminal fahren.

Was this post helpful?

Zu wem muss ich Kontakt aufnehmen, wenn der Status falsch ist oder wenn der Container oder die Sendung unauffindbar sind?

Wenn der Container oder die Sendung nicht zu finden sind, dann wurden noch keine Dokumente gemeldet und Sie müssen Kontakt zum Einreicher der Dokumente aufnehmen. Meistens ist dies der Spediteur oder Importeur. Wenn der Status falsch ist, müssen Sie Kontakt zum Terminal aufnehmen, um zu kontrollieren, oder Container oder die Sendung abgeholt werden können.

Was this post helpful?

Was mache ich, wenn die Meldung erscheint, dass die Buchungsnummer unbekannt ist?

Die Meldung, dass die Buchungsnummer beim entsprechenden Terminal nicht bekannt ist (ein orangefarbenes Ausrufezeichen) kann verschiedene Ursachen haben:

1. Sie haben nicht die richtige Buchungsnummer angegeben;
  2. Die Reederei (oder der Fährbetreiber) hat die Buchungsnummer noch nicht dem Terminal mitgeteilt.

In beiden Fällen empfehlen wir Ihnen, Kontakt zur Reederei oder dem Fährbetreiber aufzunehmen. Hier können Sie nachfragen, ob Sie die richtige Buchungsnummer haben bzw. ob diese Nummer bereits dem Terminal mitgeteilt wurde.

Was this post helpful?

Warum muss ich manchmal eine Shipment-Nummer und manchmal eine Containernummer eingeben?

Beim Fährtransport (über ein Fährterminal) kann der Status für eine Sendungs-ID abgerufen werden (deshalb die Shipment-Nummer). Für die angeschlossenen (Shortsea-)Terminals können die Informationen je Container abgerufen werden (deshalb die Containernummer).

Shipment-Nummern des Fährtransport haben das folgende Format:

CLDN: CLVW0012345678001

DFDS/KVSA: DFDS123456780001

P&O: PONFHU12345678001

Stena Line: STNL0012345678001

Was this post helpful?

Woher weiß ich, dass ich einen Container bei einem Shortsea-Terminal abholen kann?

Wenn Sie nach einer Containernummer suchen, wird der Status der in den vergangenen zwei Wochen gemeldeten Importdokumente angezeigt. Wenn in den letzten 2 Wochen mehr als 1 Meldung gemacht wurde, sind diese Meldungen auch zu sehen.  Für jede Meldung werden Datum und Uhrzeit angezeigt. Sie können selbst prüfen, ob die (zuletzt) angezeigte Meldung zu Ihrem Abholauftrag passt.

Bei der Meldung „Importdokument vom Terminal akzeptiert“ sind die Importdokumente beim Terminal bekannt. Dies ist eine der Voraussetzungen, um den Container abholen zu dürfen. Sie können davon ausgehen, dass, wenn das Schiff plangemäß eingetroffen und entladen wurde, Ihr Container abgeholt werden kann. Bei der Meldung „Importdokument an Terminal gesendet“ wurden die Importdokumente noch nicht vom Terminal akzeptiert. Der Container ist dann noch nicht vom Terminal zur Abholung freigegeben.

Achtung: Die Meldung der Importdokumente ist eine der Voraussetzungen, um einen Container abholen zu dürfen. Bevor eine Sendung abgeholt werden kann:

• muss der Container abgeladen sein,
  • von der Reederei freigegeben sein und
  • darf nicht von der Zollbehörde blockiert sein.

Die oben genannten Informationen sind bislang im Dienst Import Status noch nicht zu finden.  In (nächster) Zukunft wird Import Status um den Löschstatus und den Inspektionsstatus erweitert. Dann bietet dieser Dienst mehr Einblick in den aktuellen Status.

Was this post helpful?

Auf der Seite wird ein grüner Punkt angezeigt, kann ich die Sendung abholen?

Ein grüner Punkt bedeutet, dass die Importdokumente beim Terminal bekannt sind. Dies ist eine der Voraussetzungen, um eine Sendung abholen zu dürfen. Sie können davon ausgehen, dass, wenn die Fähre plangemäß eingetroffen und entladen wurde, Ihre Sendung abgeholt werden kann.

In der Zukunft werden wir Informationen ergänzen, die anzeigen, ob die Sendung bei der Zollbehörde bekannt ist und ob die Sendung bzw. die entsprechende Transporteinheit schon gelöscht ist.

Was this post helpful?

Die Sendung bzw. der Container können für meine Importmeldung nicht gefunden werden. Woran liegt das?

Wenn eine Sendung oder ein Container nicht gefunden werden, kann dies verschiedene Ursachen haben.

• Von der Sendung oder dem Container sind in Import Status noch keine Informationen bekannt. Die Details der Ladung werden uns mindestens einige Stunden vor der Ankunft bekannt sein. Bitte versuchen Sie es zu einem späteren Zeitpunkt erneut.
  • Sie haben sich bei der Eingabe der Shipment- oder Containernummer vertippt. Kontrollieren Sie die Nummer und korrigieren Sie diese, wenn nötig.
  • Die Sendung oder der Container kommen nicht an dem ausgewählten Terminal an. Wählen Sie das richtige Terminal und probieren Sie es nochmals.Shipment-Nummern des Fährtransport haben das folgende Format:

CLDN: CLVW0012345678001
DFDS/KVSA: DFDS123456780001
P&O: PONFHU12345678001
Stena Line: STNL0012345678001

Was this post helpful?

Mein Importdokument ist beim Terminal nicht bekannt, woher kommt das?

• Kontrollieren Sie den Status Ihrer Meldung: Wenn der Status „abgelehnt“ (durch PCS oder Terminal) oder fehlgeschlagen lautet, dann wurde die Meldung nicht akzeptiert. Beseitigen Sie den Fehler und versenden Sie die Meldung erneut.
  • Kontrollieren Sie, ob die Dokumentnummer, der Dokumenttyp und die Container-/Sendungsnummer korrekt eingegeben wurden. Wenn dies nicht der Fall ist, geben Sie die richtigen Informationen erneut ein und schicken Sie die Mitteilung noch einmal ab.
  • Kontrollieren Sie, ob Sie das richtige Terminal eingegeben haben. Manchmal passiert es, dass Ladung im letzten Moment auf ein anderes Terminal ausweicht. Dies wird in Ihrer Notification Import Documentation nicht automatisch geändert.
  • Kontrollieren Sie in „Cargo Information 2.0“, in „Cargo Tracker“ oder in „Import Status“, ob Ihre Sendung oder Ihr Container gelöscht wurden. Bei einigen Terminals wird das Importdokument erst im Terminalsystem verarbeitet, nachdem die Ladung entladen wurde.
  • Wenn alle Informationen korrekt sind, kann es eine (kurze) Störung beim Terminal oder dem PCS gegeben haben. Schicken Sie Ihre Meldung noch einmal ab.

Was this post helpful?

Ich kann meine NID nicht einsenden, wie kommt das?

Nutzen Sie Notification Local Clearance oder Transit Declaration? Beide Dienste unterstützen zurzeit für Spediteure nur Containerladungen auf Deepsea-Terminals. Dies wird in Kürze geändert. Bis dahin können Sie Notification Import Documentation 2.0 nutzen.

Was this post helpful?

Was muss ich machen, wenn ein Container auf einem anderen Terminal gelöscht wird oder etwas anderes an der Meldung falsch ist?

Wenn Ihre Güter auf einem anderen Terminal als erwartet gelöscht werden, dann müssen Sie eine neue Dokumentvoranmeldung für dieses neue Terminal machen.
Sie müssen das Terminal, bei dem die inkorrekte Meldung gemacht wurde, informieren. Wenn die Änderung des Terminals innerhalb der ECT-Terminals (Hutchinson Ports ECT Delta/Euromax) stattfindet, dann müssen Sie nichts unternehmen. Die Meldung wird im ECT-System erst an ein Terminal gekoppelt, nachdem der Container gelöscht wurde.

Was this post helpful?

Mein Importdokument ist beim Terminal nicht bekannt. Wie kommt das?

• Kontrollieren Sie den Status Ihrer Meldung: Lautet der Status „abgelehnt“ (durch PCS oder Terminal) oder fehlgeschlagen, dann wurde die Meldung nicht akzeptiert. Schließen Sie die Fehlermeldung und verschicken Sie die Meldung erneut.
  • Kontrollieren Sie, ob Dokumentnummer, Dokumenttyp und Container-/Sendungsnummer korrekt eingegeben wurden. Wenn dies nicht der Fall ist, geben Sie die richtigen Informationen erneut ein und schicken Sie Meldung noch einmal ab.
  • Kontrollieren Sie, ob Sie das richtige Terminal eingegeben haben. Manchmal kommt es vor, dass Ladung in letzter Minute zu einem anderen Terminal ausweicht, dies wird nicht automatisch in Ihrer Notification Import Documentation geändert.
  • Kontrollieren Sie in „Cargo Information 2.0“ oder in „Import Status“, ob Ihre Sendung oder Ihr Container abgeladen wurden. Bei manchen Terminals taucht das Importdokument erst im Terminalsystem auf, nachdem die Ladung in das RTO (= abgeladen auf Kai) aufgenommen wurde.
  • Wenn alle diese Informationen korrekt sind, kann es eine (kurze) Störung beim Terminal oder dem PCS gegeben haben. Schicken Sie Ihre Meldung noch einmal ab.

Was this post helpful?

Wie lange vorher muss ich die Voranmeldung abschicken, um eine passende LKW-Slot-Zeit zu bekommen?

Die Zuteilung einer passenden LKW-Slot-Zeit hängt von der Auslastung des Terminals ab. Die Reservierung einer Slot-Zeit findet am besten so früh wie möglich statt. Da die gesamte Kapazität ständig verfügbar ist, gehen wir davon aus, dass die gewünschten Slot-Zeiten gut zu bekommen sind. Zu Spitzenzeiten kann es jedoch vorkommen, dass einige Stunden zwischen der gewünschten und der zugeteilten Slot-Zeit liegen.

Was this post helpful?

Meine Voranmeldung steht auf „Vorläufig akzeptiert“ (QQQ) und/oder wird als Handlung in Grau angezeigt. Was bedeutet das?

Wenn der Bearbeitungsstatus grau ist und Fragezeichen angezeigt werden, bedeutet dies, dass die Voranmeldung/Statusanfrage bearbeitet wird und das Terminal den Bearbeitungsstatus aktualisieren wird, sofern die Voranmeldung von Ihnen nicht annulliert wurde. Im Bearbeitungsstatus sehen Sie den Code QQQ.

Wenn Ihre Meldung den Status „Vorläufig akzeptiert“ (QQQ) hat, kann dies 2 Ursachen haben:

• Das Terminal selbst verfügt noch nicht über genügend Informationen, um die Voranmeldung anzunehmen oder abzulehnen. Das Terminal sendet automatisch Statusaktualisierungen, sobald weitere Informationen in seinem System bekannt sind (z.B. wenn der Container eingetroffen ist). Sie brauchen hier also nichts weiter zu tun.
  • Es ist auch möglich, dass Sie die Voranmeldung versehentlich an das falsche Terminal geschickt haben. In diesem Fall wird es nie eine weitere Statusaktualisierung geben. Wir empfehlen Ihnen, diesen Punkt zu überprüfen und das Terminal gegebenenfalls zu ändern.

Was this post helpful?

Fehlermeldungen

Wie lautet die Kontaktdaten des Zolls?

Wenn Sie Fragen zu einer Anmeldung haben, z. B. wenn ein Dokument/MRN bei der Ankunft am Terminal verweigert wurde, sollten Sie sich an die Zollbehörden des Landes wenden, in dem die Anmeldung vorgenommen wurde. Wurde die Anmeldung in den Niederlanden vorgenommen, können Sie sich an den National Customs Helpdesk wenden.

Nachstehend finden Sie die Kontaktdaten der Zollbehörden in den Niederlanden und in den wichtigsten Herkunftsländern:

Für ECS-Ladung Für NCTS-Ladung
Land Telefon E-Mail Telefon E-Mail
Niederlande 0031 88 1566655 nhd.apeldoorn@belastingdienst.nl 0031 88 1566655 nhd.apeldoorn@belastingdienst.nl
Deutschland +49 40428202324 nsd-ecs@zoll.bund.de +49 40428202324 nsd-ecs@zoll.bund.de
Belgien: bevorzugter Zollkontakt per Post +32 25793333 helpdesk.ecs@minfin.fed.be +32 25763066 ncts.be.helpdesk@minfin.fed.be
Polen +48 126290154 ecs.hd@kra.mofnet.gov.pl +35 1218813942 helpdesk@ncts-centrum.mofnet.gov.pl

Was this post helpful?

Die Terminalbenachrichtigung bleibt auf „nicht versendet“ stehen. Was mache ich?

Kontrollieren Sie, ob das Terminal an den Dienst Notification Local Clearance angeschlossen ist. In diesem Dokument können Sie nachprüfen, welche Terminals Dokumentvoranmeldungen unter der Local-Clearance-Regelung gestatten und ob sie vorher eine Genehmigung verlangen. Schauen Sie dazu bei den Dokumenttypen Local Clearance (Zolllager/Einfuhr).

Sollte das Terminal nicht angeschlossen sein, dann ist es korrekt, dass keine Meldung an das Terminal geht. Sie müssen die Waren unter einer anderen Regelung beim Terminal abholen.

Wenn das Terminal doch angeschlossen ist, haben Sie wahrscheinlich noch keine Genehmigung vom Terminal bekommen, die Local-Clearance-Regelung bei diesem Terminal anzuwenden. Lesen Sie hier nach, wie Sie diese Genehmigung bekommen.

Was this post helpful?

Die Ladeliste (Coprar) wurde verschickt, aber das Exportmanifest kann nicht gefunden werden, wie kann ich dieses Problem lösen?

Überprüfen Sie die Call-Reference-Nummer in der Nachricht und prüfen Sie, ob die eingegebene erwartete Ankunfts- und Abfahrtszeit innerhalb des Filters liegt. Es gibt auch eine Benachrichtigung in den Benachrichtigungseinstellungen, die Sie aktivieren können. Dies betrifft die Benachrichtigung „Loadlist message not processed by PCS“.

Was this post helpful?

Das Manifest wurde abgelehnt (rejected), aber wir können nicht herausfinden, warum. Was ist der Grund dafür?

Es gibt verschiedene Gründe, warum ein Manifest vom Zoll abgelehnt wird. Zu diesem Zweck können Sie Benachrichtigungs-E-Mails einrichten; diese Benachrichtigung enthält die Fehlermeldung, die der Zoll in der Ablehnung versendet. Sie können die Fehlermeldung selbst korrigieren und die Nachricht erneut senden.

Was this post helpful?

Brexit Export

Wie lautet die Kontaktdaten des Zolls?

Wenn Sie Fragen zu einer Anmeldung haben, z. B. wenn ein Dokument/MRN bei der Ankunft am Terminal verweigert wurde, sollten Sie sich an die Zollbehörden des Landes wenden, in dem die Anmeldung vorgenommen wurde. Wurde die Anmeldung in den Niederlanden vorgenommen, können Sie sich an den National Customs Helpdesk wenden.

Nachstehend finden Sie die Kontaktdaten der Zollbehörden in den Niederlanden und in den wichtigsten Herkunftsländern:

Für ECS-Ladung Für NCTS-Ladung
Land Telefon E-Mail Telefon E-Mail
Niederlande 0031 88 1566655 nhd.apeldoorn@belastingdienst.nl 0031 88 1566655 nhd.apeldoorn@belastingdienst.nl
Deutschland +49 40428202324 nsd-ecs@zoll.bund.de +49 40428202324 nsd-ecs@zoll.bund.de
Belgien: bevorzugter Zollkontakt per Post +32 25793333 helpdesk.ecs@minfin.fed.be +32 25763066 ncts.be.helpdesk@minfin.fed.be
Polen +48 126290154 ecs.hd@kra.mofnet.gov.pl +35 1218813942 helpdesk@ncts-centrum.mofnet.gov.pl

Was this post helpful?

Die Sendung bzw. der Container können für meine Importmeldung nicht gefunden werden. Woran liegt das?

Wenn eine Sendung oder ein Container nicht gefunden werden, kann dies verschiedene Ursachen haben.

• Von der Sendung oder dem Container sind in Import Status noch keine Informationen bekannt. Die Details der Ladung werden uns mindestens einige Stunden vor der Ankunft bekannt sein. Bitte versuchen Sie es zu einem späteren Zeitpunkt erneut.
  • Sie haben sich bei der Eingabe der Shipment- oder Containernummer vertippt. Kontrollieren Sie die Nummer und korrigieren Sie diese, wenn nötig.
  • Die Sendung oder der Container kommen nicht an dem ausgewählten Terminal an. Wählen Sie das richtige Terminal und probieren Sie es nochmals.Shipment-Nummern des Fährtransport haben das folgende Format:

CLDN: CLVW0012345678001
DFDS/KVSA: DFDS123456780001
P&O: PONFHU12345678001
Stena Line: STNL0012345678001

Was this post helpful?

Brexit-import

Muss ich eine Dokumentvoranmeldung für leere Containers und leere Trailers machen?

Nein. Wenn Sie einen leeren Container oder einen leeren Trailer von einem Terminal abholen, müssen Sie dafür kein Dokument erstellen. Vergewissern Sie sich, dass Sie bei der Buchung bei Ihrer Schiffahrtsagentur / Fährgesellschaft angeben, dass Sie leere Geräte transportieren möchten.

Die Schiffahrtsagentur, oder der Fährbetreiber teilt dem Terminal und dem Zoll über sein Manifest mit, dass das Gerät leer ist und das Terminal ohne Dokumentvoranmeldung transportieren möchten.

Was this post helpful?

Änderungen vornehmen

Kann ein gesendetes Manifest gelöscht werden?

Ein gesendetes Manifest kann nicht gelöscht werden.
Auf dem Manifest muss immer mindestens ein Container mit einem Dokument vorhanden sein.
Was Sie tun können, ist, ein „nicht existierendes“ Dokument einzugeben und es mit einer „nicht existierenden“ Containernummer zu verknüpfen. Dazu müssen Sie beim Zoll eine Genehmigung beantragen. Sobald Sie die Genehmigung vom Zoll erhalten haben, können Sie dieses Dokument einreichen und mit dem Manifest verknüpfen.

Beispiel:
Dokumenttyp: ZZZ
Containernummer FEHLER0000001
Dokumentnummer: Ausgangsdatum
Buchungsnummer: FALSCHANGEBOTEN

Dann können Sie ein UPDATE mit dem Dokument - ohne alle anderen Container, die anderen Container müssen gelöscht werden - an den Zoll schicken.
Das Exportmanifest verbleibt im System.

Was this post helpful?

Wenn ein Terminal die Änderung von Voranmeldungen nicht unterstützt, was muss ich dann in meinem eigenen Planungssystem machen?

Sie können die Voranmeldung stornieren und Ihre Änderungen für die gleiche Voranmeldung durchführen. Anschließend schicken Sie die Voranmeldung erneut.

Achtung: Jede Voranmeldung bekommt bei HCN einen individuellen Code, an dem Portbase die Transaktion erkennt. Diese Voranmeldung mit dem individuellen Code können Sie immer wieder und unbegrenzt ändern, stornieren und erneut einreichen. Solange Sie die ursprüngliche Voranmeldung benutzen, bezahlen Sie nur eine einzige Transaktion.

Schauen Sie die „Functionality Matrix“ an, um zu sehen, ob das Terminal einen Änderungsbericht unterstützt.

Was this post helpful?

Functionaliteiten

Wer hat mein Manifest gesendet und/oder wann wurde es gesendet?

Sie können überprüfen, wann das Manifest gesendet wurde, indem Sie nach einem der Container in Track & Trace suchen. Wer das Manifest gesendet hat, kann nur an den Verwalter Ihrer Organisation oder an eine Person, die das Benutzermanagement durchführt, weitergeleitet werden. Diese Person kann sich dann mit dem Service Desk in Verbindung setzen.

Was this post helpful?

Was bedeuten die Ziffern auf der Rotations- und Besuchsseite?

Wenn dort z.B. 5/50 steht, bedeutet dies:  5 Handlings mit dieser Rotation oder diesem Besuch verknüpft und 50 Container als erwartete Löschmenge angemeldet.  Dadurch sehen Sie, dass Sie noch mehrere Handlings mit diesem Besuch verknüpfen können und noch nicht über der erwarteten Löschmenge liegen.

Achtung: Sobald das Binnenschiff abgefertigt wird, werden die tatsächlichen Mengen angezeigt. Zum Beispiel: 2/40 = 2 Container tatsächlich geladen von insgesamt 40 für diesen Besuch angemeldeten zu ladenden Containern.

Die Zahlen hinter dem Warnsymbol zeigen an, bei wie vielen Containern es Probleme im Handlings-Status gibt.

Was this post helpful?

Wenn ich in meinem eigenen Planungssystem eine Voranmeldung von einem Besuch wegnehme, was passiert dann?

HCN Barge schickt dann ein „cancel“ der Voranmeldung an das Terminal. Anschließend wird eine Statusabfrage an das Terminal geschickt. Diese ist als einzelne Statusabfrage auf der Webseite unter der Registerkarte Handlings -> „Detached handlings“ zu finden.

Wenn Sie die Voranmeldung mit einem anderen Besuch verknüpfen, schickt HCN Barge ein „cancel“ der Voranmeldung an das Terminal. Anschließend wird eine neue Voranmeldung an das Terminal des neuen Besuchs geschickt. Diese ist unter „Handlings“ des neuen Besuchs verfügbar.

Sie erhalten weiter Updates des Handlings-Status, sofern das Terminal dies unterstützt. Sehen Sie sich hier die Übersicht der Funktionsübersicht an.